レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月01日
- 登録日時
- 2012/12/01 11:41
- 更新日時
- 2012/12/01 11:51
- 管理番号
- 20121201-1
- 質問
-
解決
『五経正義』について知りたい。
- 回答
-
五経正義(ごきょうせいぎ) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E4%BA%94%E7%B5%8C%E6%AD%A3%E7%BE%A9/ (2012/12/01確認)
中国、唐(とう)の孔穎達(くようだつ)らが勅命で制作し、653年(永徽4)に頒布した五経の正統公認の解釈集成である。唐の大宗(たいそう)は国家事業として国子監(こくしかん)(国立大学)で学術をおこし、経学(けいがく)における六朝(りくちょう)期の経書解釈での南北対立や多岐にわたる繁雑さを整理統一するように企て、顔師古(がんしこ)に経文の「定本(ていほん)」を考定させ(630)、ついで孔穎達ら多数の学者を動員して「五経義訓」の作制を命じた(632~642)。のち「正義」(標準解釈)と改題して公布した。・・・
五経正義【ごきょうせいぎ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E4%BA%94%E7%B5%8C%E6%AD%A3%E7%BE%A9 (2012/12/01確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
- 中国学芸大事典 近藤春雄著 大修館書店 1978 ISBN:4469032018 p.222
- キーワード
-
- 孔穎達(くようだつ)
- 五経正義(ごきょうせいぎ)
- 顔師古
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
四書『論語』『大学』『中庸』『孟子』
五経『易経』『書経』『詩経』『礼記』『春秋』
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000115205