レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月15日
- 登録日時
- 2012/10/15 18:06
- 更新日時
- 2012/10/21 13:40
- 管理番号
- 20121015-14
- 質問
-
解決
『毛詩』「大序」について書かれた文献を探している。
- 回答
-
詩経 上 / 高田眞治著 東京 : 集英社 , 1966.12. - (漢詩大系 / 青木正兒 [ほか] 編集 ; 1)
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00855577&key=B135029134614221&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認)
p.14
詩序
毛詩正義研究 / 田中和夫著 東京 : 白帝社 , 2003 4891746092
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00038202&key=B135029396106682&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認)
p.22
毛詩正義訳注 第1冊 / 岡村繁著 福岡 : 中国書店 , 1986
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00334154&key=B135029396106682&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認)
周南関雎詁訓伝
p.109
「関雎」序
《毛詩正義》
http://cls.hs.yzu.edu.tw/orig/all_sourcelist.asp?book_id=88&sSource=%A1m%A4%F2%B8%D6%A5%BF%B8q%A1n (2012/10/15確認)
- 回答プロセス
-
詩大序【しだいじょ】 世界大百科事典 第2版 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E8%A9%A9%E5%A4%A7%E5%BA%8F?dic=sekaidaihyakka (2012/10/15確認)
「《詩経》毛詩詁訓伝の巻頭にある関睢(かんしよ)篇の序」
詩經 序 維基文庫
http://zh.wikisource.org/zh/%E8%A9%A9%E7%B6%93 (2012/10/15確認)
詩經 毛詩序
http://home.educities.edu.tw/f5101231/indexp1.html (2012/10/15確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
-
詩経 / 目加田誠[著] 東京 : 講談社 , 1991.1. - (講談社学術文庫 ; 953) 4061589539
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BD00534422&key=B135028745109448&start=1&srmode=0 (2012/10/15確認) p.11
-
- キーワード
-
- 毛詩
- 詩経
- 大序
- 小序
- 序
- 毛詩大序
- 詩経大序
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- http://www.cl.ntu.edu.tw/files/archive/831_07de9b35.pdf (2012/10/15確認)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112509