レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月29日
- 登録日時
- 2009/04/29 22:00
- 更新日時
- 2013/07/03 16:58
- 管理番号
- 20090430-8
- 質問
-
解決
『易経』の「日中則昃,月盈則食,天地盈虚」を確認したい。
- 回答
-
中國哲學書電子化計劃で確認できた。
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=25980&if=gb (2009/04/29確認)
http://chinese.dsturgeon.net/text.pl?node=25980&if=gb&searchu=%E5%A4%A9%E5%9C%B0%E7%9B%88%E8%99%9A (2009/04/29確認)
《易經》
《豐》
1 豐:
この情報をもとに、文献でも確認した。
易経 中 / 今井宇三郎著 明治書院 , 1993 (新釈漢文大系 24) ISBN:4625570247
(55) 豐 p.1094
- 回答プロセス
-
中國哲學書電子化計劃で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 易経
- 易經
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054338