レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月29日
- 登録日時
- 2009/04/29 21:10
- 更新日時
- 2013/07/03 16:57
- 管理番号
- 20090430-5
- 質問
-
解決
『論語』の「朝聞道、夕死可矣。」の箇所を確認したい。
- 回答
-
中國哲學書電子化計劃で下記がヒットした。
《論語》
《里仁》
里仁:子曰:“朝聞道,夕死可矣。”
裏仁:孔子説: “早上理解真理,晩上死也値得。”
この情報をもとに、文献でも確認した。
論語 / 吉田賢抗著 明治書院 , 1979 (新釈漢文大系 1) ISBN:4625570018
里仁第四 p.91
- 回答プロセス
-
中國哲學書電子化計劃で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
-
中國哲學書電子化計劃
http://ctext.org/zh/ (2013/07/03確認)
-
中國哲學書電子化計劃
- キーワード
-
- 論語
- 孔子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054335