レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220628
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/14 12:54
- 管理番号
- 0000202263
- 質問
-
解決
1.『大学』の古典籍資料 2.『大学』の漢文・訓読・解釈が書かれた資料はないか。
- 回答
-
御質問の件について、以下の資料を御紹介します。
1.『大学』の古典籍資料について
(1)『大学章句纂釋』
佐賀県立図書館「古文書・古記録・古典籍データベース」で公開しています。
URL【https://www.sagalibdb.jp/】 ※2022.9.14確認
※キーワードに「大学章句纂釋」と入力し、検索結果を御確認ください。
(2)『大学(全1巻)大学問(全1巻)』(和刻本) 王 陽明/撰
2.『大学』の漢文・訓読・解釈が書かれた資料について
(3)『新釈漢文大系2 大学・中庸』 明治書院 1978
(4)『全釈漢文大系3 大学・中庸』 全釈漢文大系刊行会/編集 集英社 1981
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124)
- 参考資料
-
-
(1)『大学章句纂釋』
https://www.sagalibdb.jp/ - (2)『大学(全1巻)大学問(全1巻)』(和刻本) 王 陽明/撰
-
(3)『新釈漢文大系2 大学・中庸』 明治書院 1978
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I108097787-00 -
(4)『全釈漢文大系3 大学・中庸』 全釈漢文大系刊行会/編集 集英社 1981
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077976218-00
-
(1)『大学章句纂釋』
- キーワード
-
- 大学
- 中国古典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000321144