レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月01日
- 登録日時
- 2022/06/01 15:53
- 更新日時
- 2022/06/17 15:16
- 管理番号
- 2022-5.7
- 質問
-
解決
「道徳経」を中国語でよみたい。
- 回答
-
「道徳経」は、『中国歴史文化事典』『中国文化史事典』によると、「老子道徳経」・「老子」・「老子五千言」・「上下経」とも称される。道経(37章)徳経(44章)からなり全81章。
当館所蔵の中国語資料では3冊『老子校読』『道徳経白話解説』の2冊は全81章所収。
『老子道経管窺』は道経37章のみ所収。
和書でも中国語原文所収しているものもあるが、訓点あるものが多い。
訓点のない和書として
『哲学として読む老子全訳』『老子 ワイド版岩波文庫』『老子訳注 帛書「老子道徳経」』がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 先秦思想.諸子百家 (124)
- 参考資料
-
-
孟慶遠 [ほか]編著 , 小島晋治, 立間祥介, 丸山松幸 訳 , 孟, 慶遠 , 小島, 晋治, 1928-2017 , 立間, 祥介, 1928-2014 , 丸山, 松幸, 1934-. 中国歴史文化事典. 新潮社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002670512-00 , ISBN 410730213X -
尾崎雄二郎, 竺沙雅章, 戸川芳郎 編集代表 , 尾崎, 雄二郎, 1926-2006 , 竺沙, 雅章, 1930-2015 , 戸川, 芳郎, 1931-. 中国文化史大事典. 大修館書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379845-00 , ISBN 9784469012842 - 張 松如/[編]. 老子校読. 吉林人民出版社, 1981.
- 江 希張/註解. 道徳経白話解説 再版 : 新註. 関東印書館, 1935.
-
葉程義著 , 葉, 程義. 老子道經管窺. 文史哲出版社, 1993. (文史哲學集成, 272)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009578074-00 , ISBN 9575471989 -
山田 史生 著 , 山田 史生. 哲学として読む老子全訳. トランスビュー, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100820972-00 , ISBN 9784798701790 -
老子 [著] , 蜂屋邦夫 訳注 , 老子, 579?-499?B. C , 蜂屋, 邦夫, 1938-. 老子. 岩波書店, 2012. (ワイド版岩波文庫 ; 349)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023511945-00 , ISBN 9784000073493 -
老子 [著] , 小池一郎 著 , 老子, 579?-499?B. C , 小池, 一郎, 1945-. 老子訳註 : 帛書「老子道徳経」. 勉誠出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024627332-00 , ISBN 9784585290544
-
- キーワード
-
- 道徳経
- 老子
- 思想
- 中国思想
- 宗教
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316763