レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月12日
- 登録日時
- 2021/03/09 10:20
- 更新日時
- 2023/12/13 08:15
- 管理番号
- 2020-111
- 質問
-
解決
SDGsの調べ学習をするのに使える資料はありますか?(教職員)
- 回答
-
SDGsは同じ目標でも調べる内容次第で分類が変わるので、先生に大まかな棚の配置を伝えた。
SDGsについての説明が載っている資料は自館では所蔵していないため、近隣の公共図書館から借りてきた。(1~2)
その他、自館には少ないジェンダーに関する資料(3~7)や、自館が所蔵しているものより新しい貧困の資料(8)が公共図書館にあったので、そちらも借りてきた。
1.ジェス・フレンチ 著、大塚道子 訳『目で見るSDGs時代の環境問題』(さ・え・ら書房)
2.国谷裕子 監修『国谷裕子と考えるSDGsがわかる本』(文溪堂)
3.藤井ひろみ 監修『よくわかるLGBT 多様な「性」を理解しよう』(PHP研究所)
4.藤田千枝 編、菅原由美子・鈴木有子 著『ジェンダーの世界地図』(大月書店)
5.村瀬幸浩 文、高橋由為子 絵『ジェンダー・フリーの絵本1 こんなのへんかな?』(大月書店
6.朴木佳緒留 文、もりお勇 絵『ジェンダー・フリーの絵本3 働くってたのしい』(大月書店
7.中嶋みさき 文、もりお勇 絵『ジェンダー・フリーの絵本4 女と男これまで、これから』(大月書店
8.中嶋哲彦 監修『考えよう!子どもの貧困 なぜ生じる?なくす方法は?』(PHP研究所)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 環境工学.公害 (519)
- 参考資料
-
-
ジェス・フレンチ 著 , 大塚道子 訳 , French, Jess , 大塚, 道子. 目で見るSDGs時代の環境問題. さ・え・ら書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030321958-00 , ISBN 9784378041490 -
国谷裕子 監修 , 国谷, 裕子, 1957-. 国谷裕子と考えるSDGsがわかる本. 文溪堂, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029431337-00 , ISBN 9784799903018 -
藤井ひろみ 監修 , 藤井, ひろみ, 1967-. よくわかるLGBT : 多様な「性」を理解しよう. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028478137-00 , ISBN 9784569786995 -
藤田千枝 編 , 菅原由美子, 鈴木有子 著 , 藤田, 千枝, 1931- , 菅原, 由美子 , 鈴木, 有子. ジェンダーの世界地図. 大月書店, 2004. (くらべてわかる世界地図 ; v.3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007563164-00 , ISBN 4272405233 -
村瀬幸浩 文 , 高橋由為子 絵 , 村瀬, 幸浩, 1941- , 高橋, 由為子, 1958-. こんなのへんかな?. 大月書店, 2001. (ジェンダー・フリーの絵本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002953307-00 , ISBN 4272404415 -
朴木佳緒留 文 , もりお勇 絵 , 朴木, 佳緒留, 1949- , もりお, 勇. 働くってたのしい. 大月書店, 2001. (ジェンダー・フリーの絵本 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002963298-00 , ISBN 4272404431 -
中嶋みさき 文 , もりお勇 絵 , 中嶋, みさき, 1963- , もりお, 勇. 女と男これまで、これから. 大月書店, 2001. (ジェンダー・フリーの絵本 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974722-00 , ISBN 427240444X -
中嶋哲彦 監修 , 中嶋, 哲彦, 1955-. 考えよう!子どもの貧困 : なぜ生じる?なくす方法は?. PHP研究所, 2017. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028478135-00 , ISBN 9784569787077
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 小6総合
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000294898