レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/02/01
- 登録日時
- 2004/03/06 19:38
- 更新日時
- 2020/06/24 15:06
- 管理番号
- 94515
- 質問
-
解決
タンカー、ばら積み船などの船種別船型別船腹量を知りたい。
- 回答
-
以下の資料から知ることができる。
①「World fleet statistics」IHS Fairplay発行 年刊(SM/L76)
たとえば、「TABLE 10A OIL-DEADWEIGHT AND AGE PROFILE/COMPLETIONS DURING THE YEAR」でオイルタンカーのデッドウェイト、船齢別の船腹量がわかる。
LNG船やばら積み船にも同様の表がある。
②「The bulk carrier register」Clarkson research services発行 年刊(RM.06/B68)
巻頭に船腹量などの統計が掲載されている。
「Bulkcarrier Fleet by Size and Age」で、船型・船齢別のドライバルク船腹量がわかる。
③「The tanker register」Clarkson research services発行 年刊(RM.06/Ta88)
②と同じく巻頭に船腹量などの統計が掲載されている。
「Table 6 Size and Age - Tankers」で、船型・船齢別のタンカー船腹量がわかる。
※Clarkson research services発行のレジスターには他に以下があり、それぞれ船型・船齢別船腹量を知ることができる。
「The containership register」
「The chemical tanker register」
「The gas carrier register」
「The reefer register」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- タンカー
- ばら積み船
- 船腹量
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000586