レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月24日
- 登録日時
- 2012/05/24 11:33
- 更新日時
- 2012/05/24 11:36
- 管理番号
- 20120524-4
- 質問
-
解決
シビル・ミニマムについて知りたい。
- 回答
-
シビル・ミニマム Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E3%82%B7%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%9F%E3%83%8B%E3%83%9E%E3%83%A0/ (2012/05/24確認)
都市における市民の最低限の生活環境基準をいう。これは第二次世界大戦後のイギリスの社会保障に関する「ビバリッジ報告」のなかのナショナル・ミニマムnational minimumの語に示唆を受けて自治体専門家の間で用いられるようになった和製英語である。ナショナル・ミニマムは、地域のいかんにかかわりなく、全国民を対象にして最低限の生活が保障される水準をいうが、これに対し、シビル・ミニマムは、市民が生活を営むうえにおいて地域社会が当然に備えていなければならない最低限の基準、つまり市民が安全、健康、快適、能率的な生活を営むうえにおいて、必要不可欠な最低条件ということができる。・・・
シビル‐ミニマム 大辞泉
《(和)civil+minimum》地方自治体が住民のために備えなければならない、最低限の生活環境基準。
シビルミニマム4 大辞林
〔補説〕 (和製) civil+minimum
自治体が住民の生活のために保障しなければならないとされる、最低限度の生活環境基準。
→ナショナル-ミニマム
シビル‐ミニマム-日本国語大辞典
〔名〕({洋語}civil minimum )都市住民の最低限の生活環境基準。社会保障、教育、衛生、交通機関など、自治体が備えなくてはならない生活環境の最低必要水準をいう。イギリスのウェッブ夫妻らの提 ...
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/05/24確認)
-
Yahoo!百科事典
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000106476