レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月20日
- 登録日時
- 2012/10/20 16:58
- 更新日時
- 2012/10/20 23:41
- 管理番号
- 20121020-7
- 質問
-
解決
「太陰暦ヲ廃シ太陽暦ヲ行フ附詔書」を見たい。
- 回答
-
太陰暦ヲ廃シ太陽暦ヲ行フ附詔書 国立公文書館
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?KEYWORD=&LANG=default&BID=F0000000000000000349&ID=M0000000000000841660&TYPE=&NO= (2012/10/20確認)
- 回答プロセス
-
明治改暦の発表
http://bunzo.jp/archives/entry/000386.html (2012/10/20確認)
明治5年(1872)11月9日、政府は突如改暦の詔書を発表し、「来る12月3日を明治6年1月1日とすること」、「時刻法を24時間制に切り替えること」、などを布達
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 明治改暦
- 太陰太陽暦
- 太陽暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112843