レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/1/13
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:43
- 管理番号
- 6000007621
- 質問
-
未解決
西宮市塩瀬町生瀬の温泉について知りたい。
場所は西宮市塩瀬町生瀬の字鎧内にあるらしい。現在の字鎧内がどの住所にあたるのか、その場所だけでも知りたい。現在も温泉が湧いているのかは不明。
- 回答
-
市役所に問合せ、宝生ヶ1丁目と生瀬武庫川1丁目の一部が「鎧内」に当たることを確認した。
近くにウィルキンソン生瀬工場鉱泉があり、周辺からは温泉が多く湧き、その中のひとつと推測される。
生瀬の温泉については 『生瀬の現代史』『生瀬の歴史』『西宮新市域風土記』に記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西宮市史編集委員会/編. 市内旧大字小字名一覧 昭和31年6月1日 第3集. 1956.
- 樽井正雄/著. 生瀬の現代史 1. 生瀬地区自治会連絡協議会 生瀬自治会, 2008.4.
- キーワード
-
- 西宮,生瀬,温泉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314806