レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/23
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:43
- 管理番号
- 6000007483
- 質問
-
解決
子供の頃、近所に住んでいた画家の絵を見たい。
「おおのばふう」?という画家。名前の漢字表記はわからない。
- 回答
-
インターネットで「おおのばふう」を検索すると該当の画家はなかった。
「西宮 画家 おおの」で調べると「大野麥風(おおのばくふう)」の情報がヒットした。
大野麥風という画家は西宮で住み、1937年西宮書院から出版された代表作『大日本魚類画集』で原画を担当し、色鮮やかな木版画集を生み出したとの記載あり。
『大野麥風と大日本魚類画集』(大野麥風/画 姫路市立美術館友の会)
(兵庫県立図書館が所蔵)
大野麥風
明治21(1888)年ー昭和51(1976)年
明治ー昭和期の日本画家
兵庫県日本画連盟委員長
【参考文献】『人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツP703-25)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
大野麥風 [画] , 姫路市立美術館 編 , 大野, 麦風, 1888-1976 , 姫路市立美術館. 大野麥風と大日本魚類画集. 姫路市立美術館友の会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010880413-00 -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 美術篇. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052742-00 , ISBN 9784816922848
-
- キーワード
-
- 大野麥風,西宮,画家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314804