レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/22
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:41
- 管理番号
- 6000006942
- 質問
-
解決
カリグラについての本を読みたい。
- 回答
-
『岩波世界人名大辞典 第一分冊』(岩波書店辞典編集部/編 岩波書店)
カリグラ(Caligula)は、本名:Gaius Caesar Germanicus 12.8.31-41.1.24 ローマ皇帝。
父はゲルマニクス、母は大アグリッピナで、アウグストゥスの曽孫にあたる。
カリグラとは、少年時代に父の軍営で履いていた軍靴に由来するあだ名。
ティベリウスの恐怖政治後に、声望ある青年皇帝として出発するが、残忍かつ奇矯な振舞いが数多く、数年で謀殺された。治世中にエジプトのアレクサンドリアでユダヤ人とギリシア人との間に騒乱が生じたことが、アレクサンドリアのフィロンの著作から知られる。(P619)
『悪名?き皇帝たち ローマ人の物語?』(塩野七生/著 新潮社)
カリグラ:本名ガイウス・カエサル。在位、紀元三七年三月十八日ー四一年一月二十四日。
「第二部 カリグラ」でその生い立ちから殺害されるまでが描かれている(P188-257)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第1分冊 (ア-テ). 岩波書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066283-00 -
塩野, 七生(1937-) , 塩野, 七生(1937-). 悪名高き皇帝たち. 新潮社, 1998. (ローマ人の物語)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089841931-00 , ISBN 4103096160
-
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第1分冊 (ア-テ). 岩波書店, 2013.
- キーワード
-
- カリグラ,ローマ皇帝
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314789