レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月21日
- 登録日時
- 2022/02/21 16:19
- 更新日時
- 2022/04/24 11:19
- 管理番号
- 小野03-091
- 質問
-
解決
明治時代には廃絶していたとされる小野市中谷町の貝野廃寺について知りたい。
- 回答
-
①『小野市絵図集 本編』小野市 p.246,247,249
②『播磨鑑』播磨史籍刊行会 p.313
③『小野市遺跡分布図』小野市教育委員会(遺跡一覧表)p.20より 「伝承のみで詳細不明、中谷廃寺を改称」
④『おのふるさと散歩』(改訂版第2版)小野市観光協会 p.170,171
⑤『下東条小学校区の歴史と文化』小野市立好古館 p.22,p.38
⑥『下東条歴史街道をゆく』小野市立好古館 p.10,11
⑦『日本歴史地名大系29-2』平凡社 p.308,309
【買野村】より「…貝野寺は永禄一三年(一五七〇)の再建伝説を残すが、明治になり廃絶した。
寛政六年(一七九四)境内村持の地蔵堂の土地をめぐって住職と村民との争論が起きている…」
⑧『小野市史編集資料目録集 2』小野市史編纂室 p.148
⑨『小野市誌 第五巻』小野市 p.176(買野)「…当買野寺は明治の初年に本堂はもちろん庫裡さえ頽廃し、本尊阿弥陀仏のみ辛うじて破堂の中に安置されていたが今はその面影さえみられなくなり遺憾なことである。」
⑩『小野市誌 第四巻』小野市 p.501(海野寺棟札写)
参考文献として①に『貝野寺調書』、⑤⑧に『佛眼山貝野寺由来記』、⑧に『貝野寺ニ関スル一件書類』が記載されていたが、全て個人所蔵のため未確認。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①『加東郡誌』加東郡教育会p.146-147
②『小野市史 第5巻』小野市p.374
③『角川日本地名大辞典28』角川書店p.366
【買野村】より「…古くは貝野村と書いた。…貝野寺は、明治初年に本堂も庫裏も頽廃しており、本尊阿弥陀仏のみ破堂に安置さえていたが、今はその面影を知ることはできない。…」
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
-
小野市史活用委員会絵図部会 編 , 小野市. 小野市絵図集 本編. 小野市, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010946723-00 -
平野庸脩編 , 平野, 庸脩. 地志播磨鑑. 播磨史籍刊行会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002240069-00 -
小野市教育委員会文化財課 編 , 小野市教育委員会. 小野市遺跡分布図 : 小野市内遺跡詳細分布調査報告書. 小野市教育委員会, 1992. (小野市文化財調査報告書 ; 第12冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003004536-00 -
「おのふるさと散歩 (改訂版第2版)」編集委員会 編集 , 小野市観光協会. おの : ふるさと散歩 改訂版第2版. 小野市観光協会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031894645-00 - 小野市好古館. 下東条小学校区の歴史と文化. 平成22年. (当館請求記号 2164)
-
小野市立好古館編 , 小野市立好古館. 下東条歴史街道をゆく. 小野市立好古館, 2011. (小野市立好古館特別展図録, 37)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008060103-00 -
日本歴史地名大系 第29巻 2 (兵庫県の地名 2). 平凡社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002912289-00 , ISBN 4582490611 -
小野市史編纂室 編 , 小野市. 小野市史編集資料目録集 2. 小野市史編纂室, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046167069-00 -
小野市誌編集会 編 , 小野市誌編集会. 小野市誌. 小野市役所, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077850037-00 -
小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第4巻. 小野市, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337479-00 -
加東郡教育会 編 , 加東郡教育会. 加東郡誌. 加東郡教育会, 1923.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000590403-00 -
小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第5巻. 小野市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337342-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 28 (兵庫県). 角川書店, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001938640-00 , ISBN 4040012801
-
小野市史活用委員会絵図部会 編 , 小野市. 小野市絵図集 本編. 小野市, 2010.
- キーワード
-
- 寺院
- 買野寺
- 貝野寺
- 廃寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312302