レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/13
- 登録日時
- 2023/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001110
- 質問
-
解決
【石川県の神道の成り立ちについて】 石川県および、北陸地方の神道の成り立ちについて調べている。古事記、日本書紀、風土記、縄文時代などに関連した、神道の文献はないか。
- 回答
-
ご自身で『石川県神社神道史』(118466606)をお持ちになり、上記についてご質問された。
原始から古代の年代を中心に、該当地域の神道、宗教、信仰等について調査した。
〇原始、古代
『図説石川県の歴史』(11826578)p.58-60「チカモリ遺跡の巨大柱列の謎」
『ふるさと石川歴史館』(118377936)p.34-35「縄文人と呪術 土製や石製、多彩な呪具 謎が多い縄文儀礼」p.46-49「特集記事 古鏡の世界」p.94-95「神階叙位と加賀・能登の神々 『一宮』の社格を得た 白山比咩神社と気多大社」p.98-99「ビジュアル特集 白山禅頂と仏神の世界」
『白山信仰の源流 泰澄の生涯と古代仏教』(118373140)p.8-24「第一章 山岳信仰」
『古代王権と交流 3』(118353157)p.361-387「古代北陸の宗教文化と交流」
『越の万葉集』(119788195)p.345-374「古代北陸の宗教的諸相-越中を中心として-」
『石川の歴史遺産セミナー講演録 第31~32回』(119930033)p.2-11「寺家遺跡と周辺の古代景観」p.12-26「古代気多の神と寺家遺跡-古代の神観と祭祀の構成を手がかりに-」
『古代敦賀の神々と国家 古墳の展開から神仏習合の成立まで』(113862259)
『越と出雲の夜明け 日本海沿岸地域の創世史』(113960474)p.212-238「一 白山信仰と大幡主の伝承」
〇石川の神社、信仰、神事、宗教
レファレンス協同データベースに「【石川県の神社について】 石川県の神社の由緒などが書かれた本を探しています。」との質問に対しての返答が記載されている。(提供館 金沢市立図書館)(最終閲覧 2023年9月17日)
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000246539
『石川県之研究 第二』神社編(119555611)
『石川県石川郡神社誌』(119539627)
『神道大系 神社編33』若狭・越前・加賀・能登国(118559447)
『能登の宗教・民俗の生成』(109289066)
『加賀・能登の民俗 小倉学著作集 第1巻』神社と祭り(119880441)
『加賀・能登の民俗 小倉学著作集 第3巻』信仰と民俗(119880488)
『天神として祀られた藩主 加賀・能登・越中の天神信仰』(109218879)
『加能民俗研究 第18号』(119796820)特集:神社と祭祀
『加南地方史研究 第25号』(109184144)p.9-13「序説・真宗以前の加賀地方の宗教」
〇白山信仰
レファレンス協同データベースにて「「白山信仰」や「白山比咩神社」の由来について書かれた本はありますか。」との質問に対しての返答が記載されている。(提供館 大阪府立中央図書館)(最終閲覧 2023年9月17日)
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000287202
『山岳宗教史研究叢書 10』(118412220)「白山・立山と北陸修験道」についてまとめられている。p.4-7「二 北陸の精神的風土」p.27-176「第一篇 白山信仰の成立と展開」うちp.34-37「三 泰澄伝承」p.45-52に「五 白山信仰の分布と伝播」等の記述がある。
『入門白山信仰 白山比咩の謎に迫る』(118293291)p.34-57「白山の姫神」
『白山・立山の宗教文化』(118510348)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343993