レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/9/10
- 登録日時
- 2023/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001109
- 質問
-
解決
【佐野鼎への褒賞について】 佐野鼎が天狗党の乱の対応をした際に前田斉泰から金一封をもらっている。その文書があれば見たい。
- 回答
-
・『佐野鼎と共立学校―開成の黎明―』(119754259)の「佐野鼎年譜」p.30より、「慶応元年 7月、天狗党の乱鎮圧の功により、白銀三枚等を拝領」とある。
・『石川縣史 第貳編』(118587380)のp.902に、「慶喜加賀藩の將を賞す」とあるが上記の記述は見つけられなかった。
・『軍艦発機丸と加賀藩の俊傑たち』(109212178)のp.100に,「元治元年(1864)7月初旬に壮猶館砲術稽古方惣棟取役を拝命し、この年の暮に鉄砲隊を率いて越前敦賀に出向き、加賀藩に投降した水戸の武田耕雲斎を主将とする天狗党の人々を護送する役目を担い、その功により白銀を拝受した」とある。
・『万延元年訪米日記』(11903719)所収「佐野鼎小伝」、『北陸史学 創刊号』(119561996)「万延訪米の加賀藩士佐野鼎について」に天狗党の乱鎮圧の功による白銀拝受の記載なし。
・国立国会図書館デジタルコレクション『開成学園九十年史』所収「建学の父佐野鼎先生略伝」に天狗党の乱鎮圧の功による白銀拝受の記載なし。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/9544122(最終閲覧 2023年10月25日)
・『水戸浪士西上録』(11824850)所収「葉役日録」p167,170,176,192に佐野鼎の葉原出役の記載あり、白銀拝受の記載なし。
・『英学史研究 第15号』「佐野鼎の英学とTommy・立石斧次郎のこと」p.23によると、佐野鼎自筆の「先祖由緒并一類附」があるが、現在所在不明とのこと。
【URL】https://doi.org/10.5024/jeigakushi.1983.15(最終閲覧 2023年10月25日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343992