レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/23
- 登録日時
- 2023/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001103
- 質問
-
解決
【加藤商店について】 安江町にあった加藤商店について調べている。建物の外観や内装の写真はないか。
- 回答
-
質問者ご自身で『大日本職業別明細図 金沢市』(118633900)の閲覧をご希望になり、加藤商店の位置を確認された。同資料の裏面には「砂糖 粉類店」として、「加藤常次郎商店」と店名が記載されている。
安江町とその周辺地域の写真を中心に調査した。加えて「加藤商店」の広告や引札、「加藤常次郎」に関する資料を調査した。
○安江町及び周辺地域の写真が掲載された資料
『わが町・金沢安江町』(109280070)のp.61-124に「安江町追憶のアルバム」として写真等が掲載されている。うちp.61-70には「町の姿」と題して、安江町通りや市電等の写真がある。p.71-76では「町の記念」として、「日露戦争の凱旋紀念・1906年(明治39)」や「御大典奉祝記念・1915年(大正4)」等の写真がある。p.77-93では「町の商事」として、番付表や商店引札が掲載されている。いずれも加藤商店を限定した写真はない。
『石川の戦後50年』(118380029)に「第一部 写真で綴る昭和20~30年代」として写真とエッセイが掲載されている。p.46-61では「武蔵ヶ辻・横安江町」、p.62-71では「金沢駅周辺」、p.72-87では「浅野川と金沢北、東地区」が紹介されている。加藤商店を限定した写真はない。
『昭和の金沢』(118481694)に金沢市内の写真が掲載されている。p.16-17には武蔵ヶ辻、p.21には東本願寺別院の写真がある。加藤商店を限定した写真はない。
○加藤常次郎氏の写真が掲載されている資料
『御大典奉祝記念写真交名大鑑』(109338151)に「元営業税調査員 砂糖麦粉澱粉問屋 加藤 常次郎」として、写真が掲載されている。
『石川麺業史』(119564432)に「第一回全国一斉麺類祭奉告祈願祭 昭和8年10月10日・於尾山神社」と題して写真が掲載されている。
○「加藤常次郎商店」の記載がある資料
『北陸名鑑』(109336406)
『大金沢繁昌記』(118273421)
石川県立図書館の検索サイト「SHOSHO」にて、「加藤常次郎」と検索したところ、「砂糖小麦粉販売、浮粉沈葛製造元 加藤常次郎」と題した画像の閲覧ができる。(2023年9月11日最終確認)
【URL】https://www.library.pref.ishikawa.lg.jp/shosho/detail/orgn/B006000147
国立国会図書館デジタルコレクションにて、「加藤常次郎」の氏名が記載された以下の資料が閲覧できる。(2023年9月11日最終確認)
『日本商標登録大全 第七輯 下』 【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/941553/1/119
『大日本商工録:公認 大正11年版』 【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/956902/1/621
『商工資産信用録 第22回』 大正10-15 【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/970699/1/416
『帝国信用録 18版』 大正14年 【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/956864/1/777
『会社信用録 第1回(昭和14年度版)』 【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/1144409/1/178
『商工資産信用録 第43回』 昭和16-18年 【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/1212044/1/636
『帝国商工録[昭和18年]地方版』 【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/1053391/1/25
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343988