レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/10
- 登録日時
- 2023/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001100
- 質問
-
解決
【金沢駅東広場整備について】 鼓門が平成17(2005)年3月に完成し、供用を開始した。完成に至るまでの経緯を知りたい。
1 市民へのアンケート調査は行われたか。
2 東広場整備に関する市民の新聞投書はあるか。
3 金沢にはさまざまな伝統モチーフがあるが、なぜ鼓が選ばれたのか。
4 懇話会にてどのような意見が出ていたか。
- 回答
-
北國新聞データベースを中心に検索を行った。
キーワード 東広場、懇話会、委員会、シティゲート、鼓門、地鳴り(投書欄の名称) など
1,2について、アンケート調査や市民の投書は発見できなかった。
・北國新聞朝刊 1994/09/30 24面 「広く市民の声を」市民の声を聞く場を設けることで合意したとの記述あり。
・同 1994/10/08 25面 24日、市民フォーラムで市民の声を聞く との記述あり。
・同 1994/10/24 21面 城下町風か未来志向型か、2つの意見が交錯 との記述あり。
・同 1995/03/23 25面 広場には歴史と現代を結ぶシンボルとなる木製の門が建てられる との記述あり。
・同 1997/06/20 30面 「シティゲート」加賀宝生の鼓イメージ との記述あり。
他、以下の資料を提供。
『金沢駅東広場工事記録誌』(119884763) 金沢市都市整備部駅周辺整備課 金沢市 2005.3
『金沢駅北土地区画整理事業』(119891599)金沢市建設部駅周辺整備課/編 金沢市 2001.4
『金沢駅北土地区画整理事業・金沢駅東広場』(119884567) 金沢市 2005
『金沢駅北土地区画整理事業・金沢駅東広場』(119884745) 金沢市都市整備部駅周辺整備課/〔編〕 金沢市 2005.3
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343986