レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/8
- 登録日時
- 2023/12/26 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001099
- 質問
-
解決
【金沢市公会堂の跡地利用について】 金沢市公会堂の始まりは諸書に記載があるが、終わりについては詳しく書かれていない。金沢市公会堂がいつまで使用され、いつからボーリング場になったのか知りたい。
- 回答
-
『金沢市詳細図 昭和38年版』(118407249)p.57では、金沢市公会堂跡地に「森田屋内アイスパレス建設用地」と記載されている。
『金沢市詳細図 昭和39年度版』(118407258)p.67では、同地に「永宝ビル建設中」と記載されている。
『金沢市住宅明細図 67』(118407472)p.87では、同地に「永宝ビル 1階スターレーン」などと記載されている。
『金沢の百年 大正・昭和編』(109215652)によると、昭和35年9月まで公会堂の使用が確認できる。
『金沢市史 現代篇 下』(119562680)p.1102に「昭和三十八年以降、ボーリング場が長町と西町に出現した」と記載されている。
『金沢市史 現代篇 上』(119562670)p.366に「(公会堂は)昭和三十七、観光会館が建設されると、同年五月取りこわされた」と記載されている。
『金沢の百年 大正・昭和編』(109215652)p.481、昭和40年3月2日条に「西町の元中央公民館跡に、金沢で二つ目のボーリング場が開場した。経営は金沢スターレーン永宝株式会社」と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000343985