レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/18
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001095
- 質問
-
解決
【弁護士の懲戒請求について】 弁護士の懲戒請求の書式が載っている本が見たい。
- 回答
-
当館所蔵検索で「懲戒請求」と検索すると、『弁護士心得帖』(113847726)が見つかったが、懲戒請求の書式は掲載されていなかった。
レファ協に同様の質問事例あり。
「弁護士に対する懲戒請求を行いたいので、懲戒請求の書式について知りたい。」(大阪府立中央図書館)
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233988 (2023年7月18日最終閲覧)
参考資料として『弁護士懲戒手続の研究と実務』 日本弁護士連合会調査室/編 日本弁護士連合会 1997年が挙げられているが、当館に所蔵なし。国立国会図書館デジタルコレクションに旧版の『弁護士懲戒手続の研究』が収録されており、懲戒手続の方法が記載されているが、懲戒請求の書式は掲載されていない。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/12019481 (2023年7月18日最終閲覧)
弁護士懲戒処分検索センターのサイトに懲戒請求書の書式が掲載されていると記載されていたため、URLをご案内した。
【URL】http://shyster.sakura.ne.jp/ (2023年7月18日最終閲覧)
「弁護士の懲戒手続の書式が見たい。」(福岡県立図書館)
【URL】https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000040469 (2023年7月18日最終閲覧)
『六法全書』弁護士法「第八章懲戒」に手続については詳しく書かれているが、書式は掲載されていないとのこと(当館所蔵の現物を確認)。また、「具体的な方式は法33条に基づき各弁護士会が会則等に定める」とあるため、弁護士会のサイトを順番に確認したところ、以下のとおり懲戒請求について記載があった。
大阪府弁護士会「大阪弁護士会について」に懲戒請求の書式見本が掲載されている。
【URL】https://www.osakaben.or.jp/01-aboutus/claim/chokai/index.php (2023年7月18日最終閲覧)
第二東京弁護士会「お知らせ」に「懲戒請求手続に「本人確認書類」の提出が必要となります」が掲載されている。書式は掲載されていない。
【URL】https://niben.jp/news/ippan/2021/202105102929.html (2023年7月18日最終閲覧)
熊本県弁護士会「各種相談先一覧」に「懲戒請求の手続」が掲載されている。書式は掲載されていない。
【URL】https://kumaben.or.jp/soudan/ (2023年7月18日最終閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337720