レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/7/4
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001092
- 質問
-
解決
【新潟県の民話について】 新潟県の民話で、狐の嫁入りを収録した本はないか。
- 回答
-
当館所蔵の新潟県の民話集は以下のとおり。
『日本の民話 5 甲信越』(111624740)p.96「きつね女房」の採録地は山梨県である。
『日本の伝説 41 越後の伝説』(129261840)p.113に「狐妻」の伝説の概要が記されている。
『日本の民話 11 越後・佐渡篇』(109155071)に狐の嫁入りの民話なし。
『民話・昔話集内容総覧 県別・国別2003-2012』(113277197)によると、『越後の民話 第2集』及び『新潟県上越の昔話』に「狐女房」の民話が収録されている。
Google検索で「狐の嫁入り 新潟」と検索すると、「つがわ狐の嫁入り行列」を紹介したサイトがいくつか見つかったが、津川の狐の嫁入りを収録した資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337718