レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/28
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001091
- 質問
-
解決
【Brownell, Clarence Ludlow について】 1 ある論文にBrownell, Clarence Ludlow が明治22年に金沢に移ったとある。共立尋常中学校と思われる。そこはどういう学校で、後進は何か。
2 Brownellは当時小学校(金沢小学校別科?)でも英語を教えたと書かれているが、具体的にどの小学校でどういう形で授業を行ったのか。
- 回答
-
○Brownellと共立尋常中学校とが関係しているという記述を発見できなかった。
Brownell, Clarence Ludlow をCiniiで検索したところ、次の論文がヒットした。
タイトル 富山のお雇い外国人教師 (その1)
著者 高成玲子
出典 英学史研究 27(1995), 59-73, 1994 日本英学史学会
こちらは電子ジャーナル化されており、参照したところ、
「クラレンス・ラドロウ・ブラウネルは
明治21(1888)年11月~同23(1890)年3月まで富山縣尋常中学校にいた」との記述があった。
また、「明治23(1890)年9月1日より同24(1891)年3月末日までの期限で福井縣尋常中学校へ聘せられた」と記述がある。
「富山の尋常中学校をやめてから半年間の足取りはわからない」、ともある。
また、同論文で参考文献に挙げられていた次の論文を参照した。
タイトル お雇教師ブラウネルについて
著者 高瀬重雄
出典 富山史壇67(1977),33-43,越中史壇会
ブラウネルが富山縣尋常中学校のお雇い教師であったことが記述されているが、共立尋常中学校については記述がなかった。
以上のとおり、石川県の共立尋常中学校とブラウネル氏との関係性が分かる資料は発見できなかった。
また、当館(近世史料館)所蔵の以下の史料を確認したが、ブラウネル氏に関する記述はなかった。
共立尋常中学校設置伺
文書群名 大島文庫
分類1 総記附郷土資料
史料番号 10.0-67
作成年代等 明治21年
西暦(始) 1888
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337717