レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/22
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001090
- 質問
-
解決
【森鴎外と縁のある人物、羽鳥千尋について】 岩波書店『鴎外全集』の27巻、28巻の月報に、羽鳥千尋について記載があるとインターネット検索で見た。現物を確認したい。
- 回答
-
泉野所蔵の同書の現物(418079119,418079128)に月報は附属されていなかった。玉川小林文庫の現物を確認するが、当該記事は掲載なし。
インターネット情報は、レファ協の以下の事例と思われる。
「森鴎外の短編小説「羽鳥千尋」にでてくる、羽鳥千尋について所蔵資料から紹介してほしい」(高崎市立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216946 (2023年7月29日最終閲覧)
フランス文学万華鏡 p.174-180
鴎外と羽鳥千尋
「鴎外全集 28」の「月報27」に「羽鳥千尋手柬について」として収録されたもの。
上記記載を参考に、『フランス文学万華鏡』(410985173)を取り寄せた。
NDLサーチにて「鴎外全集 月報」で検索したところ、以下がヒットした。
タイトル 羽鳥千尋手柬 全
出版地 前橋
出版社 群馬県立図書館(自館複製)
出版年月日等 1993.5
大きさ、容量等 p10~19,8~27 ; 22cm
注記 当館所蔵資料「鴎外全集月報」10,11を複写したもの 原本は昭和47年8月,9月刊行
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337716