レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/20
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001089
- 質問
-
解決
【浅野川の橋及び近隣の地域について】 浅野川の橋に関連する資料、とくにエッセイを希望している。また、東山や卯辰山等の浅野川周辺区域に関連する資料や、「七つ橋渡り」に関する資料も希望している。
- 回答
-
浅野川・東山・卯辰山・七つ橋渡りに関連する資料を調査。エッセイを中心に選出した。
『四季こもごも』(118457026)p.7-126に「四季こもごも-卯辰山の自然-」と題し、卯辰山の植物や生物等に関して記述がある。p.194-195には卯辰山にある坂についての記述がある。p.246-247には浅野川大橋について、p.296-297には卯辰山寺院群について、p.266-267には卯辰山三社の杜についての記述がある。
『五木寛之の新金沢小景』(119991351)p.10-71に浅野川周辺の地域に関する記述・マップ等が記載されている。うち、p.52-53には「第22景 ゴリの哭く声」と題して記述があり、料亭「ごり屋」を紹介している。
『金沢・町物語』(118555214)p.124-129に「東山 もっとも古く格式高い茶屋街」と題して記述がある。また、p.130-139に「卯辰山 史跡も多い市民憩いの場」、p.149-153に「山の上町 卯辰山への登り口」、p.159-163に「橋場町ほか 浅野川情緒の発信地」と題して記述がある。
『おとこ川おんな川』(118471740)p.13-14に「七つ橋渡り」、p.126-127に「卯辰山と寺院群」、p.223-224に「卯辰山寺院群」、p.225-226に「茶屋街」についての記述がある。
『金沢、まちの記憶五感の記憶』(118508653)p17-22に「2 東山の年中行事」、p.112-117に「4 東山の民間信仰」、p.117-121に「5 浅野川界隈の民俗断章」、p.121-128に「6 七つ橋渡りの謎-女性の民間信仰-」と題して記述がある。
『卯辰山と浅野川』(119972220)
『川を旅する』(119988347)p.119-123に「隠し用水 浅野川・犀川(石川県)」と題して記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337715