レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/5/11
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001084
- 質問
-
解決
【数の単位について】 無量大数より大きい数の単位を知りたい。小さい数の単位も一緒に知りたい。現在購入できる本に掲載がないか。
- 回答
-
同一の質問である埼玉県高等学校図書館研究会の事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000322865 (2023年7月30日最終閲覧)
を参考に、出版年が新しい資料を紹介。
『ものの大きさ 自然の階層・宇宙の階層』(113881085)(須藤靖著 東京大学出版会 2021)p.197~に
「無量大数を超える数値にも名前がつけられている.」とあり、華厳経で定義される巨大な数について記述あり。
p.198の表においては「不可説不可説転(ふかせつふかせつてん)」が最大。
p.202~小さな数の単位についても記載があり、p.204の表においては「浄(じょう)」が最小。
以下、質問者に紹介はしなかったが、当館所蔵資料の記載を確認。
『丸善単位の辞典』(112380157)(二村隆夫監修 丸善 2002)p.495の表に無量大数より大きい数字について記述あり。
この表においては10の10乗の100乗の「グーゴルプレックス」が最大。
『数える・はかる・単位の事典』(113615051)(武藤 徹/編著,三浦 基弘/編著 東京堂出版 2017)p.248の表では、「無量大数 10の68乗」が最大。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 自然科学 (4 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337714