レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/5/7
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001081
- 質問
-
解決
【福田與三吉について】 昭和初期に土木建築業を営んでいた福田與三吉が長組の社長に就任していたことがわかる資料はないか。
- 回答
-
『金沢市商工要覧 昭和28年版』(119527125)p.282に「(株)長建設」が掲載されているが、代表者には別の方が就任している。
『明治大正期商工信用録 第12巻』(118583818)に福田與三吉の記載なし。
『金沢商工人名録 昭和3年版』(119503123)p.115に福田與三吉の記載があるが、p.113に長組の営業者は長惣右衛門と記載されている。
以上の情報から、昭和3年から昭和28年にかけての商工名鑑及び電話番号簿を提供したが、福田與三吉と長組との関係を示す資料は見つからなかった。
『金沢商工人名録 昭和6年版』(119503132)p.162「長組 長惣右衛門」、p.164「福田與三吉」
『金沢商工人名録 昭和8年版』(119503141)p.140「長組 長嘉三」「長組 長惣右衛門」、p.143「福田與三吉」
『金沢商工人名録 昭和10年版』(119503150)p.16「長組 長嘉三」「長組 長惣右衛門」、p.18「福田與三吉」
『金沢商工人名録 昭和14年版』(119503160)p.180「長組 長惣右衛門」、福田與三吉の記載なし。
『石川県商工要覧 昭和27年度版』(119514029)商工名鑑p.1「長建設」、代表者名「高岡仁作」
『石川県電話番号簿 昭和12年』(118625328)p.73「長嘉三」、「長惣右衛門」、「長組土木部長惣右衛門」、「長組長惣右衛門」、福田與三吉の記載なし。
『石川県電話番号簿 昭和13年』(118600006)p.67「長組」、p.68「長嘉三」、福田與三吉の記載なし。
『石川県電話番号簿 昭和23年』(118622040)p.46「株式会社長組」「長惣右衛門」「長嘉三」「長組取締役宅」、福田與三吉の記載なし。
『石川県職業別電話番号簿』 昭和24年 (118600015)p.12「長建設株式会社」
『電話番号付商工業者案内 昭和25年10月』(118633428)p.47「長嘉三」「長建設株式会社」、福田與三吉の記載なし。
『石川県商工電話総覧』 昭和27年 (118633366)p.58「長嘉三」「長惣右衛門」「長建設株式会社」、福田與三吉の記載なし。
国立国会図書館デジタルコレクションで「福田與三吉」と検索すると、以下の資料が見つかった。
『官報 1920年12月24日』p.3七尾木材株式会社の取締役の中に「福田與三吉」の名前あり。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/2954635/1/15 (2023年5月7日最終閲覧)
『官報 1921年01月17日』p.6北陸勸業合資會社社員の中に「福田與三吉」の名前あり。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/2954650/1/21 (2023年5月7日最終閲覧)
『石川県河北郡花園村誌』(11917743)p.182-184「有限責任花園販売購買組合」の監事に「福田與三吉」の名前あり。
『官報 1927年01月27日』p.578「向島電気株式会社」監査役に「福田與三吉」の名前あり。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/2956480/1/14 (2023年5月7日最終閲覧)
『金石町誌』(119547137)p.422-423「庁舎の沿革」に「本工事の設計監督は凡て県に於てなし、実施は主として金沢市荒町一丁目福田與三吉請負に係る。」と記載されている。
『帝国商工録 [昭和18年] 地方版』p.27に「福田與三吉」の名前あり。これ以降は商工要覧で名前が追えなくなる。
【URL】https://dl.ndl.go.jp/pid/1053391/1/20 (2023年5月7日最終閲覧)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337712