レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/30
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001079
- 質問
-
解決
【箕子の井田について】 本を読んでいたら「箕子の井田」という言葉が出てきたので、その意味が知りたい。
- 回答
-
インターネットで「箕子の井田」を検索したところ、以下の資料が見つかった。
「朝鮮ノ土地制度及地税制度調査報告書」(国立国会図書館デジタルコレクション)
https://dl.ndl.go.jp/pid/959637/1/20(最終閲覧:2023/4/30)
このことから、朝鮮の土地に関する用語ではないかと思われる。
当館資料検索で「箕子の井田」を検索するがヒットせず。
「箕子」「井田」の各キーワードで探し、以下の資料を提供した。
「箕子」 『新潮国語辞典 現代語古語 第二版』(111670420) p.1154-1155
「井田」 『韓国朝鮮を知る事典』(113471739) p.88-89
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337711