レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/22
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001078
- 質問
-
解決
【兼六園の絵図・記録について】 金沢市図書館が所蔵している、江戸時代から現在に至るまでの兼六園に関する絵図や記録について教えてほしい。
- 回答
-
当館所蔵の兼六園の絵図は『金沢市立図書館所蔵 絵図・地図目録』(119362179)p.125(加越能の名所図)、p.147-148(その他の御殿)で探すことができる。
また、以下のページで「兼六園」「兼六公園」「竹沢御殿」などと検索することにより、兼六園関係の資料を探すことができる。
金沢市図書館資料検索
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/winj/opac/top.do
金沢市立玉川図書館近世史料館所蔵史料
【URL】https://www2.lib.kanazawa.ishikawa.jp/kinsei/archive.htm
兼六園に関する参考文献に以下のものがあり、当館所蔵資料が用いられている。
『兼六園全史』(109207463)
『「兼六公園」の時代』(119748879)
『兼六園を読み解く』(118478705)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337710