レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/4/22
- 登録日時
- 2023/08/30 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:34
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-001077
- 質問
-
解決
【江川為信について】 江川為信が第22回衆議院議員選挙に当選した際の、公約・抱負が知りたい。
- 回答
-
『石川県議会史 第2巻』(119565215)p.1222
江川為信の項目に「昭和二一年戦後初の衆議院議員選挙に出馬して当選、進歩党院内総務をつとめ、通貨安定対策本部委員・教育法特別委員会長に就任、二二年四月にいたった。」とあり。
『石川県議会史 第3巻』(119565224)p.1665江川為信の項目にも同様の記述あり。
北國毎日新聞 昭和21年4月9日を確認したところ、
1面に「誰を選ぶ 石川県三十四候補政見一覧」の項目があり、
新聞社が全候補に対し以下4問を提出し、その回答を政見一覧として掲げてある。
(1)政府の憲法改正草案に対する所見
(2)食糧危機克服に対する所見(イ応急策、ロ恒久策)
(3)インフレ対策
(4)失業対策
江川為信の回答は以下のとおり((1)については記述なし)。
(2)増産の一途のみ、肥料問題を絶対優先とす、科学的多角経営を行ひ農村と消費者を直結する
(3)生産力を旺盛にし物を豊富にする以外途なし
(4)職を與へるやう国家の温き真心を注ぐこと
また、当該選挙の選挙公報について、当館での所蔵なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000337709