レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月16日
- 登録日時
- 2022/12/16 16:51
- 更新日時
- 2022/12/26 09:55
- 管理番号
- 小野04-052
- 質問
-
解決
Ⅰ.小野県士族 久我克明の生没年・略歴について知りたい。Ⅱ.また、この人物は『種痘龜鑑』(明治4年)の著者である久我克明(大学中助教)と同一人物か。
- 回答
-
Ⅰ.久我 克明(別名:俊斎、真道)の生没年は不明。参考資料1-5より、判明した略歴は以下の通り。
慶応 3年(1867) 久我克明(俊斎)訳 『三兵養生論』出版
明治 2年(1869) 種痘館幹事 久我真道 著 「そたてくさ」出版
明治 4年(1871) 大学種痘館幹事 大学中助 久我克明 著 『種痘竈艦』出版
明治 8年(1875) 「池田文書の研究」より、侍医局薬剤生 久我真道
明治10年(1877) 『明治職員録』より、宮内省 三等薬剤生 久我眞道
Ⅱ.参考資料6,7より、同一人物だと考えられる。
- 回答プロセス
-
一.『角川日本地名大辞典 別巻2 日本地名総覧』p. 408より、「小野」は全国で20か所以上の地名であるが、「小野県」は兵庫県のみであることを確認。
二.『角川日本地名大辞典 28 兵庫県』p.356【小野県】より、明治4年7月~11月2日の県名。廃藩置県により小野藩領をもって設置され、その後姫路県に統合された。との記述
三.市史や当館所蔵の人物事典を調査したが、主な人物として、名字が「久我」の人物の記載なし。
四.『兵庫県人物事典 中巻』p.45、『兵庫県大百科事典 上』p.962に同姓の久我維麿(2代目兵庫県知事)の名前があるが、久我克明との関係は不明。
五.インターネット「『人事興信録』データベース」及び、「兵庫ゆかりの人物文献検索」より、名字が「久我」の人物、及びその家族等を確認するが、久我克明に関する記載はなし。
「人事興信録データベース」(名古屋大学大学院法学研究科)
https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search
「兵庫ゆかりの人物文献検索」(兵庫県立図書館)
https://www.library.pref.hyogo.lg.jp/winj/opac/search-original-d.do?lang=ja
六.「国立国会図書館サーチ」より、「種痘龜鑑」を検索。国立国会図書館デジタルコレクションで本文を確認。著者に関する記載は「大学種痘館幹事 大学中助教久我克明」と「大学医学校」のみ。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1911109
七.「国立国会図書館サーチ」より、「久我克明」で検索。『種痘龜鑑』の他に『三兵養生論 2巻』(慶応3年)の訳者として名前が見つかる。
「京都大学貴重資料デジタルアーカイブ」より、『三兵養生論』の本文を確認したが、著者に関する記述は「東都 俊斎久我克明譯」のみ。
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00002817#?c=0&m=0&s=0&cv=0&r=0&xywh=-4519%2C-209%2C14652%2C4160
八.『日本近現代医学人名事典』を所蔵する近隣図書館に内容を確認して頂いたが、久我克明(俊斎)に関する記載はなし。
九.『小藩大名の家臣団と陣屋町 1』p.188-189より、『小野藩士族卒禄高取調帳』『小野旧藩誌』『藩史大事典』に小野藩士族の家禄に関する記載があるとの情報。当館で所蔵する『藩史大事典』を確認したが、久我克明の名前の記載はなし。
十.小野市立好古館に『小野藩士族卒禄高取調帳』『小野旧藩誌』について問い合わせたところ、『小野市史 第六巻』士族卒禄取高調帳 p.35に 久我真道「元高 現米 拾弐石、扶持方弐人扶持方」等(確認事項の久我克明に関する説明と一致)の記載、さらに、久我真道による著書『そたてくさ』(明治2年)目録に「種痘舘幹事 久我真道述」との記載がある。との情報
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1911177(国立国会図書館デジタルコレクション)
十一.「レファレンス協同データベース」より、種痘館職員名に関する事例があったため、参考資料に「久我克明」に関する記載があるかどうか提供館に問い合わせる。久我克明(俊斎/真道)に関する記載はなし。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000065590(東京都立中央図書館)
代わりに「次世代デジタルライブラリー」で検索すると「久我眞道(俊斎/克明)」で数件該当資料がある。との情報提供。「久我眞道」で検索すると、『明治職員録』に「三等薬剤生 久我眞道」の記載
「次世代デジタルライブラリー」(国立国会図書館)
https://lab.ndl.go.jp/dl/fulltext
十二.『昭和十二年刊小野旧藩誌補遺稿』第十章 p.331-373〔X 殿様、座敷牢にお囲い、隠居の件〕に、「久我俊斎は、御東御用、神山保の関係で御出入りとなった。御前様の担当であるが、殿様の御病症にも、言わば丹下の間諜の如き、存在である。...」等、複数の記載あり。
十三.国立国会図書館デジタルコレクション『日本医史学雑誌 第45巻 第1号』p.99-109<51-56コマ>「池田文書の研究」に久我真道に関する記載あり。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3359362
十四.『国史大辞典 7』p.392【種痘館】→【種痘所】より、種痘館は安政5年、江戸神田お玉ヶ池に設けられた牛痘接種所で、幾多の変遷を経て、今日の東京大学医学部に発展した。との記載。さらに、以下の参考文献の記載あり。
・『東京大学医学部百年史』
・「お玉ヶ池種痘所」山崎佐『日本医史学雑誌』1329-1333
・「お玉ヶ池種痘所の開設をめぐって」深瀬泰旦『日本医史学雑誌』二六ノ四
・「お玉ヶ池種痘所の開設をめぐって」深瀬泰旦『日本歴史』三八八
(インターネット最終確認:いずれも2022/12/21)
- 事前調査事項
-
・『国書人名辞典』第二巻より、久我俊斎(名、克明)と記載があるが、生没年・出身地・略歴は不詳である。
・東京都公文書館館所蔵史料より、久我克明について記された家禄書
https://www.archives.metro.tokyo.lg.jp/detail/597498?smode=1&tsNo=1&lbc=-1&p=-1
氏名の脇に「木挽町二丁目」と記されており、同所に住んでいたようである。
元高 現米12石 扶持方2人扶持
巳年改正高 現米10石 扶持方2人扶持
午年改正現今高 現米11石4斗
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
1.(蘭)百児悉利著・久我克明訳 , (蘭)百児悉利著・久我克明訳. 三兵養生論 2巻. 1867.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000105-I000012230-00 -
2.久我真道 : クガマミチ. そたてくさ : 京都府御布令書及種痘曽太天久佐. 1869.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000094-I000230884-00 -
3.久我克明 著 , 久我, 克明. 種痘亀鑑. 須原屋伊八[ほか], 1871.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000522502-00 -
4.日本医史学会. 日本医史学雑誌 = Journal of the Japanese Society for the History of Medicine 45(1)(1493). 日本医史学会, 1999-03., ISSN 05493323
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001411796-00 -
5.後藤房太郎 編 , 後藤, 房太郎. [明治職員録]. 川辺鉄次郎, 1877.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000435066-00 -
6.小野市史編纂専門委員会 編集 , 小野市史編纂専門委員会. 小野市史 第6巻. 小野市, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057337405-00 -
7.藤本欣司著 , 藤本, 欣司. 小野旧藩誌補遺稿 : 昭和十二年刊. [藤本欣司], 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005431623-00 -
8.米田藤博 著 , 米田, 藤博. 小藩大名の家臣団と陣屋町 1 新装改訂版. クレス出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030776203-00 , ISBN 9784877339982 -
9.国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850736-00 , ISBN 4642005072
-
1.(蘭)百児悉利著・久我克明訳 , (蘭)百児悉利著・久我克明訳. 三兵養生論 2巻. 1867.
- キーワード
-
- 久我, 克明
- 久我, 俊斎
- 久我, 真道
- 種痘舘
- 士族
- 照会先
-
- 小野市立好古館
- 東京都立中央図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000325884