レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/19
- 登録日時
- 2021/12/16 11:13
- 更新日時
- 2023/03/04 16:32
- 管理番号
- 2021-141本館
- 質問
-
解決
①弾正池がいつできたか
②県道下笠-大路井線がいつできたか
- 回答
-
①いつ造られたかは明確に掲載されている資料は見つけられませんでしたが、
貯水池の整備(弾正池)を含む情報が掲載された資料と「弾正池」が描かれている
明治初年の古地図がありましたのでご参考下さい。
②県道下笠-大路井線はいつできたか。
「県道の路線の認定」サイトにによると、県道として昭和33年に県道に認定されています。
- 回答プロセス
-
①「弾正池」はいつできたか。
〇土地勘がなかったので、場所を確認。
→インターネットで調べると
今は、「弾正公園多目的広場」に変わっていた。所在地:草津市下笠町289-13
→「草津市史 第1巻(自然・原始・古代・中世)」草津市史編さん委員会/編(草津市)の付属「草津市遺跡地図」で位置確認
〇古い地図でも確認。
→「古地図に描かれた草津」草津市立街道文化情報センター/編(草津市)
巻頭カラーp30の地図に「弾正池」記載あり。 ※地図は明治初年の「地券取調総絵図」と巻頭凡例にあり。
〇いつできたか情報を探す。
・「草津市史 第3巻(近代・明治から大正)」草津市史編さん委員会/編(草津市)
→p421に「農業水利と溜池」の項目あり
明治11年(1878)の各村の水利状況を示している。
p423に「弾正池(下笠)」の言葉がでてきて溜池の種類について記載があるが、作られた年の明記はなし。
・「角川日本地名大辞典25」(角川書店)
→p464に「弾正池」掲載あり。しかし、説明に場所や大きさ等も書かれていたが、いつできたかは記載なし。
p789に「下笠町」の中で、少し弾正池に触れているが、いつできたかは記載なし。
・「草津百年の歩み」水野全雄/編(草津市教育委員会)
→p210に溜池の個数など少し記載あり。詳細は掲載なし。
・「年表にみる草津のあゆみ」草津市立街道文化情報センター/編(草津市)
→記載なし
・「草津市の自然1980」小林 圭介/著(草津市)
→「草津市の地形・地質」の章で、p76に溜池の個数などの記載が少しあるが詳細はなし。
・「ふるさと笠縫」川端善二/著(草津:川端善二)
→p40に下笠村の記載あり
「Ⅴ 河川・道」の項目あり。p43に「溜池」項目があり「弾正池」のについて大きさなど少しあるが、いつできたかは記載なし。
・「ふるさと笠縫(笠縫・笠縫東学区)の記憶絵ガイド・マニュアル」笠縫学区まちづくり協議会・笠縫東学区まちづくり協議会
→p17に「3.農業用水」の項目あり。「溜池の改廃と跡地利用状況」表に「弾正池」もあるが、「改廃年」「面積」「転用後の土地利用」
しか記載されていない。
・「笠縫小学校100周年記念誌」笠縫小学校100周年記念事業協賛会/編(草津:笠縫小学校)
→記載なし
・「近江栗太郡志3」滋賀県栗太郡役所/編(滋賀県栗太郡役所)
→p181~198に「貯水池」について掲載あり
220ヶ所ある、各村の貯水池が列記されていて、p191に「弾正池」の掲載あり。
②「県道下笠・大路井線」はいつできたか。
〇インターネットで「県道下笠大路井線」を検索
→Wikiipediaで情報があり(滋賀県道143号下笠大路井線)。そこからケ滋賀県の「県道の路線の認定」サイトにリンクがはられていた。
https://www.pref.shiga.lg.jp/site/jourei/reiki_int/reiki_honbun/k001RG00000823.html#joubun-toc-span
・昭和33年7月26日 滋賀県告示第291号。
県道の路線の認定 道路法(昭和27年法律第180号)第7条の規定に基き県道の路線を次のように認定する。
その関係図面は、滋賀県土木部道路課において一般の縦覧に供する。
一覧に「143号下笠大路井線」記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
近江栗太郡志 巻3. 藤本弘文堂書店出版部, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087236-00 -
草津市立街道文化情報センター 編 , 草津市立街道文化情報センター. 古地図に描かれた草津. 草津市, 1994. (草津市史史料集 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002464826-00
-
近江栗太郡志 巻3. 藤本弘文堂書店出版部, 1972.
- キーワード
-
- 弾正池
- 下笠
- 溜池
- 貯水池
- 農業用水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309122