レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/05
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 15:51
- 管理番号
- 所沢椿峰-2020-012
- 質問
-
解決
ちりめんを使った虎の飾り物の作り方が載っている本を探している。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『福々ちりめん動物』 定森朗子/著 誠文堂新光社 2016年
〇『ちりめんの飾り物と袋物』 ブティック社 2008年
〇『ちりめんの袋物と小物』 ブティック社 2003年
〇『ちりめんで作る干支と季節の飾りもの』 矢島佳津美/著 ブティック社 2017年
〇『かわいいちりめんのお細工もの』 樋口節子/著 パッチワーク通信社 2010年
〇『ちりめんの布遊び』 樋口節子/著 パッチワーク通信社 2012年
〇『季節を彩る小さなちりめん』 高山順子/著 日本放送出版協会 2006年
〇『ちりめんのどうぶつ飾り』 パッチワーク通信社 2015年
〇『「貝ちりめん」でつくる動物・小物』 土屋君子/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『福々ちりめん動物』 定森朗子/著 誠文堂新光社 2016年
p.28-31「十二支」に虎の飾り物について完成写真の記載あり。またp.120に材料や作り方の記載あり。
p.32-35「晴れ着姿の十二支」に晴れ着を纏っている虎の人形について完成写真の記載あり。またp.112-113に材料や作り方の記載あり。
〇『ちりめんの飾り物と袋物』 ブティック社 2008年
p.18-19「干支」に座布団に座る虎の飾り物について完成写真の記載あり。またp.70-73に材料や作り方の記載あり。
〇『ちりめんの袋物と小物』 ブティック社 2003年
p.30-31「十二支の押し絵額」に額装した虎の押し絵について完成写真の記載あり。またp.86-88に材料や作り方の記載あり。
〇『ちりめんで作る干支と季節の飾りもの』 矢島佳津美/著 ブティック社 2017年
p.6「干支の飾り物」に民芸調の張り子をモチーフにした虎の飾り物について完成写真の記載あり。またp.39-41に材料や作り方の記載あり。
〇『かわいいちりめんのお細工もの』 樋口節子/著 パッチワーク通信社 2010年
p.20-21「お正月の飾り」に土鈴をモチーフにした虎の飾り物について完成写真の記載あり。またp.92-95に材料や作り方の記載あり。
p.17「にほひ袋」に手のひらに収まる虎の匂い袋について完成写真の記載あり。またp.60-61に材料や作り方の記載あり。
〇『ちりめんの布遊び』 樋口節子/著 パッチワーク通信社 2012年
なお、本書は上記資料『かわいいちりめんのお細工もの』(2010年刊)の改題増補改訂版であり、虎の飾り物については同一内容が掲載されている。
〇『季節を彩る小さなちりめん』 高山順子/著 日本放送出版協会 2006年
p.6-7「一月 お正月」に虎の小さな羽子板飾りについて完成写真の記載あり。またp.49-51に材料や作り方の記載あり。
〇『ちりめんのどうぶつ飾り』 パッチワーク通信社 2015年
p.36「第二章 どうぶつたちの小さな世界」に四足で立つ虎の飾り物について完成写真の記載あり。またp.101に材料や作り方の記載あり。
〇『「貝ちりめん」でつくる動物・小物』 土屋君子/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017年
p.4に貝とちりめんで作る「子トラ」のキーホルダーについて完成写真の記載あり。またp.22に材料や作り方の記載あり。
p.10-11「基本の作り方」に全作品共通の作り方や要点の記載あり。
△『てのひらにちりめんの宝物』 高山順子/著 文化出版局 2004年
虎単体ではなく十二支全部で一つのデザインとして作られ、額装された押し絵の作品が掲載されている。
2.記載のなかった資料
×『四季折々のちりめん遊び』 亘正幸/著 世界文化社 2004年
×『可愛いちりめん細工とまりで飾る華やかなつりびな』 酒井愛子/著 日本ヴォーグ社 2002年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- 福々ちりめん動物 定森朗子/著 誠文堂新光社 2016.10 594.9 978-4-416-71622-9
- ちりめんの飾り物と袋物 ブティック社 2008.12 594 978-4-8347-2780-7
- ちりめんの袋物と小物 ブティック社 2003.9 594 4-8347-2058-6
- ちりめんで作る干支と季節の飾りもの 矢島佳津美/[著] ブティック社 2017.12 594 978-4-8347-4534-4
- かわいいちりめんのお細工もの 樋口節子/著 パッチワーク通信社 2010.1 594 978-4-86322-179-6
- ちりめんの布遊び 樋口節子/著 パッチワーク通信社 2012.8 594 978-4-86322-394-3
- 季節を彩る小さなちりめん 高山順子/著 日本放送出版協会 2006.10 594 4-14-031143-6
- ちりめんのどうぶつ飾り パッチワーク通信社 2015.1 594.9 978-4-86322-610-4
- 「貝ちりめん」でつくる動物・小物 土屋君子/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2017.4 594 978-4-344-91149-9
- キーワード
-
- ちりめん
- 虎
- 干支
- 十二支
- 細工
- 飾り物
- 手芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000295988