レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20121117
- 登録日時
- 2013/02/26 13:08
- 更新日時
- 2013/03/07 11:21
- 管理番号
- 江戸川区中央241103
- 質問
-
解決
一之江名主屋敷について調べたい。
- 回答
-
以下の資料をご案内。
『江戸川区史 第3巻』p.341~343。p.343には「名主屋敷主屋平面図」が掲載されています。p.621~p.622にも簡単な記載があります。
『江戸川区の史跡と名所』p.79~80。長屋門の写真があり、名主屋敷の解説が載っています。
『江戸川区史跡散歩』p.101~102。
『江戸川区政50年史』p.443~444。一之江名主屋敷の整備事業の概要の記載があります。
『むかしの江戸川区』(郷土資料室解説シート)No.1-11、12。写真・平面図を交えてわかりやすい概略の説明があります。
『一之江名主屋敷主屋・長屋門・蔵修理工事報告書』名主屋敷の概要から、修復工事の詳細な内容まで、図や写真満載で記述があります。
このほか『一之江名主屋敷見学のしおり』・『一之江名主屋敷』(一之江名主屋敷で見学者に配布しているリーフレット:発行年月不明)を所蔵しています。
- 回答プロセス
-
「一之江名主屋敷」、「名主屋敷」をキーワードに郷土資料を調査。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『江戸川区史 第3巻』 江戸川区 1976
- 『江戸川区の史跡と名所』 江戸川区教育委員会 1998
- 『江戸川区史跡散歩』 内田定夫 学生社 1992
- 『江戸川区50年史』 江戸川区 2001
- 『むかしの江戸川区』(郷土資料室解説シート) 江戸川区郷土資料室 2010
- 『一之江名主屋敷主屋・長屋門・蔵修理工事報告書』 一之江名主屋敷修理委員会 1993
- キーワード
-
- 一之江名主屋敷
- 名主屋敷
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128464