レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年07月15日
- 登録日時
- 2023/07/15 14:48
- 更新日時
- 2023/08/24 13:00
- 管理番号
- 2023014
- 質問
-
解決
江戸後期から明治初期の徳島藩の足軽(無足・明治初期に卒族)の名前が確認できる文書を探している。
特に名簿や系譜がみたい。
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料4冊を提示した。
『阿波叢書:下巻:新編』歴史図書社、新編阿波叢書編集委員会/編、1977年刊
『阿波藩御家中分限帳』村田迂士/著、1933年刊
『阿波藩御家中分限帳写』高田豊輝/著、1964年刊
『徳島の歴史民俗研究録』高田豊輝/著
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「阿波藩」「徳島藩」「ぶげんちょう」
「ぶんげんちょう」などで検索。
該当した資料の中にあった『徳島の歴史民俗研究録』高田豊輝/著
に阿波藩身分制度について記述があったので、紹介した。
次に、事前に質問者が調べていた資料10冊以外で、該当した以下の資料2冊を提示した。
『阿波叢書:下巻:新編』
『阿波藩御家中分限帳写』高田豊輝/著
足軽である「御徒士」の氏名が記載されてあった。
また、当館に所蔵はなかったが、以下の資料が国立国会図書館デジタルコレクションで
デジタル資料化されていたので、併せてご案内した。
『阿波藩御家中分限帳』
- 事前調査事項
-
以下の資料10冊は閲覧している。
『徳島藩職員録並御分知御家中分限帳 (明治三年 )』
『阿波徳島藩蜂須賀家家臣無足以下分限帳』
『阿波徳島藩蜂須賀家家臣所領地並石高控』(改訂版)
『徳島藩家臣団』
『徳島藩士譜』上巻、中巻、下巻
『天保阿波藩士分限帳』
『徳島藩職制取調書抜』上巻、下巻
- NDC
-
- 世界史.文化史 (209 9版)
- 叢書.全集.選集 (208 9版)
- 政治史.事情 (312 9版)
- 参考資料
-
- 阿波藩御家中分限帳写
-
阿波藩御家中分限帳写. 高田豊輝, 1964.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010396025-00 - 阿波叢書下巻
- キーワード
-
- 阿波藩
- 徳島藩
- 分限帳(ぶげんちょう)
- 分限帳(ぶんげんちょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000335979