レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月10日
- 登録日時
- 2023/06/29 14:32
- 更新日時
- 2023/07/27 12:32
- 管理番号
- 水戸常2023-001
- 質問
-
解決
長野県の満蒙開拓団のリーダーで、戦後自殺した人物について書かれている本はあるか。
- 回答
-
民教協ドキュメンタリー「決壊」で取り上げられており、人物の名前は「胡桃沢盛」と確認。
CiNiiにて無料で「『胡桃沢盛日記』の可能性」という記事が読めることを案内した。
- 回答プロセス
-
当館資料では解決できず、レファレンス協同データベースを検索。
『満洲移民関連のテレビ番組「決壊」で紹介された長野県内の村長について、氏名など経歴を知りたい。』
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000236418
- 事前調査事項
-
NHKのドキュメンタリーで以前取り上げられていたとのこと。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
橋部 進. 「胡桃澤盛日記」の可能性. 2010. 飯田市歴史研究所年報 8(0) p. 62-72
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I007418788-00
-
橋部 進. 「胡桃澤盛日記」の可能性. 2010. 飯田市歴史研究所年報 8(0) p. 62-72
- キーワード
-
- 満洲開拓団
- 胡桃沢盛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335104