レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月28日
- 登録日時
- 2023/06/20 12:00
- 更新日時
- 2023/07/01 16:46
- 管理番号
- 兵尼2023-25
- 質問
-
解決
本多忠勝に関する本が見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載個所の紹介、利用案内をおこないました。
(1)『戦国武将合戦事典』(吉川弘文館 2005)p.360~
(2)『戦国武将事典』(新紀元社 2008)p.133
(3)『江戸時代全大名家事典』(東京堂出版 2008)p.830~
(4)『新編物語藩史』7巻(新人物往来社 1977)p.25~
(5)『日本思想大系新装版 4巻 芸の思想・道の思想』(岩波書店 1995)p.22~
(6)『殿、それでは戦国武将のお話をいたしましょう』(中央公論新社 2020)p.332~
(7)『森銑三著作集 続編 第15巻』(中央公論社 1995)p.521~
(8)『徳川四天王』上巻(講談社 2003)p.100~
- 回答プロセス
-
1. 分類番号281(日本人伝記)付近の参考書架をブラウジング。戦国武将に関する事典類に当たる。本多忠勝項の掲載がある(1)~(3)をピックアップ。
2. キーワード「本多忠勝」で所蔵検索。ヒットした中から、フィクション要素の強そうな小説類・児童書以外の資料(6)~(8)をピックアップし、資料現物を確認。
3. タイトル「本多忠勝」で国立国会図書館サーチを検索。ヒットした中から一般書を当館所蔵調査。所蔵資料(4)(5)を確認。
以上、所蔵資料と掲載個所の紹介、利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
-
峰岸純夫, 片桐昭彦編 , 峰岸, 純夫 , 片桐, 昭彦. 戦国武将合戦事典. 吉川弘文館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009311067-00 , ISBN 4642013431 (当館請求記号 281/033/05, 当館資料番号 130435734) -
吉田龍司 [ほか] 著 , 吉田, 龍司 , 相川, 司 , 川口, 素生 , 清水, 昇. 戦国武将事典 : 乱世を生きた830人. 新紀元社, 2008. (Truth in history, 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005313038-00 , ISBN 9784775306284 (当館請求記号 281//08, 当館資料番号 130569961) -
工藤寛正編 , 工藤, 寛正. 江戸時代全大名家事典. 東京堂出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004108269-00 , ISBN 9784490107258 (当館請求記号 210/5/08, 当館資料番号 130566595) -
芸の思想・道の思想 4. 岩波書店, 1995-12. (日本思想大系新装版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052585537-00 , ISBN 9784000090742 (当館請求記号 121/08ゲ/4, 当館資料番号 112063386) -
村井益男 〔ほか〕著 ; 西羽晃 〔ほか〕著 ; 杉本嘉八 〔ほか〕著 , 村井益男 , 西羽晃 , 杉本嘉八. 物語藩史 新編 第7巻7. 新人物往来社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073769237-00 (当館請求記号 210/5シン/7, 当館資料番号 111075357) -
山崎光夫著 , 山崎, 光夫. 殿、それでは戦国武将のお話をいたしましょう : 貝原益軒の歴史夜話. 中央公論新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012258669-00 , ISBN 9784120053085 (当館請求記号 F/ヤミ/ト, 当館資料番号 114729916) -
森銑三 , 中村幸彦 , 朝倉治彦 , 小出昌洋. 森銑三著作集 : 続編 第15巻. 中央公論社, 1995-02-20.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000134-I000188013-00 , ISBN 4124030886 (当館請求記号 081/6モリ/2-15, 当館資料番号 111948736) -
南原幹雄. 徳川四天王 上. 新人物往来社, 2003-09-30.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000134-I000296793-00 , ISBN 4404031521 (当館請求記号 F/ナミ/ト, 当館資料番号 113392885)
-
峰岸純夫, 片桐昭彦編 , 峰岸, 純夫 , 片桐, 昭彦. 戦国武将合戦事典. 吉川弘文館, 2005.
- キーワード
-
- 本多忠勝
- 戦国時代
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334745