レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月14日
- 登録日時
- 2023/05/06 14:21
- 更新日時
- 2023/05/06 14:21
- 管理番号
- 2016-0614-3
- 質問
-
解決
1. 赤穂藩へ着任したのは浅野長政から、何代目か。
2. 赤穂藩に着任していた浅野長直について知りたい。
また、長直から何代目で赤穂藩浅野家は終わったのか?
- 回答
-
1.『赤穂市史 第五巻』P6に長政から3代目の時(正保2年 1645年)に浅野長直が赤穂藩に着任したことについての記載あり。
2.『赤穂市史 第二巻』P132.136に浅野氏の系譜と長直についての記載あり。
- 回答プロセス
-
2.赤穂市市史編纂室に伺い、長直から3代目の長矩(ながのり)で終わっているとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤穂市
- 赤穂藩
- 浅野家
- 浅野長直
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332896