レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/03/22
- 登録日時
- 2023/03/27 10:55
- 更新日時
- 2023/04/03 19:49
- 管理番号
- 2253
- 質問
-
解決
石川作右衛門景興について知りたい。家系図などなんでもよいので知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
①『三百藩家臣人名事典4』(281.0/サン)
②『三河吉田藩』(A224/クス)
- 回答プロセス
-
〈レファレンスインタビューで分かったこと〉
・利用者本人は松井郷左衛門譲の子孫である
・松井の子孫なのに親戚に石川が多くいるので家系図を見た
・家にある家系図に「城代“石川作右衛門景興ノ子”“興徳”が天保10年(1839年)に松井氏を継グ 嘉永3年(1850年)家老トナル」と記載あり
・豊橋の吉田藩である
・彼について役職などが分かれば知りたい
1.)ブラウジングし①の資料を見つける。「P224・松井郷左衛門」文中に家系図のあった「石川作右衛門景興」の名前あり
「P215・石川作右衛門」4行目にて石川家についての記述あり
2.)役職などについて分かればとのことだったので①に書かれている役職の職制・職位を知るため②をブラウジングし提供
景興は「近習>物書方>小納戸役>町奉公>年寄」と出世した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
-
家臣人名事典編纂委員会 編. 三百藩家臣人名事典 第4巻 (新潟県.静岡県.愛知県.三重県 1.滋賀県.奈良県). 新人物往来社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001931472-00 , ISBN 4404015313 -
久住祐一郎著 , 久住, 祐一郎. 三河吉田藩. 現代書館, 2019. (シリーズ藩物語,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012016241-00 , ISBN 9784768471531
-
- キーワード
-
- 一般書
- 家系図(カケイズ)
- 松井家(マツイケ)
- 石川作右衛門景興(イシカワサクウエモンオゲオキ)
- 松井郷左衛門(マツイゴウザエモン)
- 興徳(オキトク)
- 役職(ヤクショク)
- 職位(ショクイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331043