レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月22日
- 登録日時
- 2023/02/28 14:51
- 更新日時
- 2023/02/28 17:05
- 管理番号
- 2021031
- 質問
-
解決
自身の一番古い先祖の住所が久次米兵次郎と同じところで、親族だった可能性がある。
調査のため、『久次米家家史事蹟』という本を読んでみたい。
- 回答
-
当館所蔵資料に『久次米家家史事蹟』があったので提示した。
質問者が県外在住のため、複写サービスをご案内し、希望内容に沿った
複写物を送付・提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「久次米家」で検索。
検索結果の中に、質問にあった『久次米家家史事蹟』の所蔵があったので、内容を確認。
禁帯(持ち出し禁止)資料だったため、質問者に連絡し、複写サービスをご案内した。
閲覧希望内容を聞き取り、内容に沿って、当館で複写したものを送付・提供した。
- 事前調査事項
-
一番古い祖先「久次米友吉」、その子「久次米佐蔵」「久次米徳太郎」
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
- 久次米聖. 久次米家家史事蹟.
- キーワード
-
- 久次米家
- 久次米兵次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 利用案内
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329441