レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/31
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2022/05/14 16:14
- 管理番号
- R1001473
- 質問
-
解決
千葉県浦安市における、キティ台風の影響についてわかる資料を探している。
- 回答
-
①『災害と闘ってきたまち -キティ台風の襲来-』(浦安市教育委員会 平成9年)全7ページにわたり、簡潔にまとめられている。
②『広報うらやす』縮刷版(第一号)p.1の「浦安町報」第一号(昭和24年9月15日発行)に当時の文章の掲載あり。
③『グラフ浦安(第1~10号 合冊)』 第7号(1980年7月) p.8~9 「浦安懐古 キティ台風大暴れ」に当事者3名(それぞれ当時の自治会長、町役場職員、小学生)へのインタビューあり。
④『うらやす事典』(浦安市 1995年)p.30 事典の一項目として「キティ台風」が簡潔にまとめられている。
⑤『論集 江戸川』(「論集 江戸川」編集委員会/著・発行 崙書房 平成18年)p.88~89 浦安市郷土博物館学芸員による「キティ台風による高潮災害」の掲載あり。
なお、①は、⑥『災害と闘ってきたまち -浦安市災害史調査報告書-(浦安市文化財調査報告第8集)』(浦安市教育委員会 1996年)に「水害」「火災」「震災」「疫病」に分けて、浦安が受けてきた災害の詳細が記されている。ここからキティ台風を抜粋したもの。
合わせて浦安市のホームページも案内した。 https://www.city.urayasu.lg.jp (最終アクセス:2021/3/31)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 地方自治.地方行政 (318)
- 参考資料
-
-
『災害と闘ってきたまち : キティ台風の襲来』. 浦安市教育委員会生涯学習部生涯学習課, 1997-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072150086-00 (浦安市立図書館書誌番号:B11252387) - ②浦安市企画財政部自治振興課/編. 『広報うらやす縮刷版 第1号』. 浦安市, 1986.3. (浦安市立図書館書誌番号:B11159272)
- ③浦安市自治振興課/編. 『グラフ浦安 第1~10号(合冊)』. 浦安市, 1977-1982. (浦安市立図書館書誌番号:B11228655)
- ④総合政策推進室自治振興課/企画制作. 『うらやす事典 ’95』. 浦安市, 1995.7. (浦安市立図書館書誌番号:B11268069)
-
⑤論集 江戸川編集委員会/著 , 論集‖江戸川編集委員会. 『論集 江戸川』. 論集江戸川編集委員会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011032838-00 (浦安市立図書館書誌番号:B11325601) -
⑥浦安市教育委員会 , 浦安市教育委員会. 『災害と闘ってきたまち』 : 浦安市災害史調査報告書. 浦安市教育委員会, 1996. (浦安市文化財調査報告, 第8集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008344305-00 (浦安市立図書館書誌番号:B11236928) - 『浦安市公式サイト』 (https://www.city.urayasu.lg.jp/)
-
『災害と闘ってきたまち : キティ台風の襲来』. 浦安市教育委員会生涯学習部生涯学習課, 1997-08.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 歴史・地理
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000296051