レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月20日
- 登録日時
- 2023/01/20 16:57
- 更新日時
- 2023/05/16 18:52
- 管理番号
- 世田谷中央2023-054
- 質問
-
解決
NHKの朝のドラマ「エール」で、古関裕而の妻が通っていた帝国音楽学校の所在地を知りたい。
- 回答
-
帝国音楽学校は小田急線世田ヶ谷中原駅(現世田谷代田駅)の北側にありました。戦災で焼失しています。現在の住居表示では世田谷区代田5丁目5番です。『昔の代田』P20に場所の記述があります。またP5折込の「代田の古地図 昭和4年」にも記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 音楽史.各国の音楽 (762)
- 参考資料
-
- 昔の代田 改訂第3版
- 古関裕而の昭和史-国民を背負った作曲家- , ISBN 9784166612567
- キーワード
-
- 帝国音楽学校
- 古関裕而
- 内山 金子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327708