レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/03/02 18:37
- 更新日時
- 2022/04/14 13:23
- 管理番号
- 2022-3.2
- 質問
-
昭和のレシピ本と解説が載っている本が見たい。
- 回答
-
・昭和のレシピが載っている資料
① 『料理大辞典』(秋穂 敬子/著 巧人社 1938年)
② 『和洋中華家庭料理全書:毎日のおかずとお客料理』(日本女子教育会 1958年)
③ 『大正・昭和初期の家庭料理の本』(村上 昭子/編 砂書房 1995年)
『家庭惣菜料理十二ヶ月』(雑誌「婦女界」昭和6年新年号付録)の改題,復刻。
④ 『昭和ごはん:作れる思い出レシピ』(瀬尾 幸子/著 講談社 2011年)
⑤ 『温故知新で食べてみた:工夫と愛がつまった家庭料理の原点がここに!』
(山本 直味/著 主婦の友社 2013年)
・当時の料理書の紹介や解説が載っている資料
⑥ 『食べかた上手だった日本人:よみがえる昭和モダン時代の知恵』
(魚柄 仁之助/著 岩波書店 2008年)
イラストや写真で昭和のレシピも掲載。巻末の「主な参考・引用文献」に、昭和の料理書等が紹介されている。「昭和モダン食生活略年表」あり。
⑦ 『ニッポンの主婦100年の食卓:主婦の友100周年記念』
(主婦の友社/編 主婦の友社 2017年)
雑誌『主婦の友』に掲載された当時のレシピ等が紹介されている。
⑧ 『近代料理書の世界』(江原 絢子/著 東四柳 祥子/著 ドメス出版 2008年)
明治から昭和初期にかけての当時の料理書について紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
秋穂 敬子/著 , 秋穂 敬子/著. 料理大辞典. 巧人社, 1935.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083553461-00 -
和洋中華家庭料理全書 : 毎日のおかずとお客料理. 日本女子教育会, 1958.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020528075-00 -
村上昭子編 , 村上, 昭子. 大正・昭和初期の家庭料理の本. 砂書房, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008009892-00 , ISBN 4915818381 -
瀬尾幸子著 , 瀬尾, 幸子. 昭和ごはん : 作れる思い出レシピ. 講談社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011088100-00 , ISBN 9784062169165 -
山本直味著 , 山本, 直味. 温故知新で食べてみた : 工夫と愛がつまった家庭料理の原点がここに!. 主婦の友社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008618651-00 , ISBN 9784072914052 -
魚柄仁之助著 , 魚柄, 仁之助. 食べかた上手だった日本人 : よみがえる昭和モダン時代の知恵. 岩波書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004529574-00 , ISBN 9784000237796 -
主婦の友社編 , 主婦の友社. ニッポンの主婦100年の食卓 : 主婦の友100周年記念. 主婦の友社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006002616-00 , ISBN 9784074224685 -
江原絢子, 東四柳祥子著 , 江原, 絢子 , 東四柳, 祥子. 近代料理書の世界. ドメス出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008008589-00 , ISBN 9784810707069
-
秋穂 敬子/著 , 秋穂 敬子/著. 料理大辞典. 巧人社, 1935.
- キーワード
-
- 昭和
- 料理書
- レシピ
- 献立
- 惣菜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000312959