レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/02/15 10:57
- 更新日時
- 2022/03/06 11:56
- 管理番号
- 2022-2.6
- 質問
-
日本各地の郷土料理について英語で解説している本を見たい。
- 回答
-
(日本全国の郷土料理を紹介している本)
①『日本の味郷土料理めぐりFlavors of Japan』(日本食生活協会/監修 日本食生活協会)2018
②『What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付』(服部 幸應/監修 服部 津貴子/監修 ミネルヴァ書房)2016
第2章「郷土料理を知ろう」で日本各地の郷土料理を紹介(p.43-78)。
③『Japan's tasty secrets : local food that satisfies the world's most demanding eaters』(Ministry of Agriculture,Forestry and Fisheries Rural Development Planning Commission [Tokyo])2009)
※資料は農林水産省主催による「農山漁村の郷土料理百選」のHP(http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/)よりダウンロード可。
(特定の地域の郷土料理を紹介している本)
④『英語で楽しむ福岡の郷土料理 : Recipes of Fukuoka』増補版(津田 晶子/著 松隈 紀生/著 海鳥社 2015)
⑤『袱料理のすすめ : 長崎食文化の奥義 An Invitation to Shippoku Cuisine』(古場 久代/著 ブライアン・バークガフニ/訳 長崎文献社 2007)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
-
日本食生活協会 監修 , 日本食生活協会. 日本の味郷土料理めぐり = Flavors of Japan. 日本食生活協会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028780615-00 , ISBN 9784909159052 -
服部幸應, 服部津貴子 監修 , こどもくらぶ 編 , 服部, 幸応, 1945- , 服部, 津貴子, 1948- , こどもくらぶ. What is 和食 WASHOKU? : 英文対訳付. ミネルヴァ書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027447498-00 , ISBN 9784623077397 -
ed.byMinistryofAgriculture,ForestryandFisheries , ed.by, Ministry, of, Agriculture,, Forestry, and, Fisheries. JAPAN'S TASTY SECRETS : Local food that satisfies the world's most demanding eaters. Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080966291-00 -
津田晶子, 松隈紀生, 松隈美紀, ケリー・マクドナルド, トーマス・ケイトン 著 , 津田, 晶子. 英語で楽しむ福岡の郷土料理 = Recipes of Fukuoka 増補版. 海鳥社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026159302-00 , ISBN 9784874159330 -
古場久代(著)、ブライアン・バークガフニ(訳) , 古場久代(著)、ブライアン・バークガフニ(訳). 卓袱料理のすすめ 長崎食文化の奥義. 長崎文献社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000023588-00 , ISBN 9784888510455
-
- キーワード
-
- 郷土料理
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312142