レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月25日
- 登録日時
- 2021/01/22 16:54
- 更新日時
- 2021/07/07 12:16
- 管理番号
- 相橋R2-030
- 質問
-
未解決
道元禅師の和歌「身を削り 人に尽くさんすりこぎの その味知れる人ぞ尊し」が載っている資料やその周辺が書かれている資料が見たい。
- 回答
-
①、③、⑤~⑩、⑯~⑲、㉑、㉒を提供し㉒を借りていかれた。
- 回答プロセス
-
調べものコーナーの仏教の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『新永平寺事典』 小倉 玄照/編著 四季社 2002 (自館請求記号:R188)
p250「庫院前のおおすりこぎ」とのタイトルで写真あり。
p251「八章 いろいろな伝承 擂粉木(すりこぎ)」の項に、「すりこぎ」についての記述はあるが該当の和歌の記載なし。
②『仏教名言・名句事典』 須藤 隆仙/著 新人物往来社 2008 (自館請求記号:R180)
該当の和歌の記載なし。
③『道元辞典 新装版』 菅沼 晃/編 東京堂出版 1999 (自館請求記号:R188)
該当の和歌の記載なし。
④『道元辞典』 菅沼 晃/編 東京堂出版 1979 (自館請求記号:R188)
該当の和歌の記載なし。
仏教の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑤『禅のすすめ』 角田 泰隆/〔著〕 KADOKAWA 201801 (自館請求記号:B188)
該当の和歌の記載なし。
⑥『道元「禅」の言葉』 境野 勝悟/著 三笠書房 2008 (自館請求記号:B188.84)
該当の和歌の記載なし。
⑦『修証義に学ぶ』 佐藤 俊明/著 大法輪閣 2006 (自館請求記号:188.84)
該当の和歌の記載なし。
⑧『道元禅師のことば』 小倉 玄照/著 国書刊行会 1996 (自館請求記号:188)
該当の和歌の記載なし。
⑨『道元 日本人のこころの言葉』 大谷 哲夫/著 創元社 2010 (自館請求記号:188.82)
該当の和歌の記載なし。
⑩『永平寺の精進料理』 高梨 尚之/著 学習研究社 2003 (自館請求記号:LI596.21コン)
該当の和歌の記載なし。
⑪『道元との対話(講談社学術文庫 1439)』 岩田 慶治/著 講談社 2000 (自館請求記号:188.82)
該当の和歌の記載なし。
⑫『道元という生き方』 立松 和平/著 春秋社 2003 (自館請求記号:188.82)
該当の和歌の記載なし。
⑬『道 元 坐禅ひとすじの沙門』 今枝 愛真/著 日本放送出版協会 1981 (自館請求記号:188.8)
該当の和歌の記載なし。
⑭『道元入門』 角田 泰隆/著 大蔵出版 1999 (自館請求記号:188.8)
該当の和歌の記載なし。
⑮『道元の和歌』 松本 章男/著 中央公論新社 2005 (自館請求記号:S188.84)
該当の和歌の記載なし。
旅行の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
⑯『週刊日本遺産 16 永平寺 (朝日ビジュアルシリーズ)』 朝日新聞社 200302 (自館請求記号:TR291)
該当の和歌の記載なし。
市内OPACにてキーワード“永平寺のすりこぎ”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑰『食う寝る坐る永平寺修行記』 野々村 馨/著 新潮社 1996 (自館請求記号:188)
該当の和歌の記載なし。
⑱『永平寺の心と精進料理』 高梨 尚之/著 学習研究社 2004 (自館請求記号:LI596白)
p35「大庫院(だいくいん)『永平大清規(えいへいだいしんぎ)』」の項に「右/大庫院前の大すりこぎ棒」として写真と解説はあるが、該当の和歌の記載なし。
③の資料の中に、修行としての食の重要性を解いた書としてp157「典座教訓」の記載あり。
市内OPACにてキーワード“典座教訓”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑲『典座教訓・赴粥飯法(講談社学術文庫 980)』 道元/著 中村 璋八/(他)訳注 講談社 1991 (自館請求記号:B188)
該当の和歌の記載なし。
⑳『典座教訓提唱』 西嶋 和夫/著 金沢文庫 1991 (自館請求記号:188.86)
該当の和歌の記載なし。
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/ 2020/12/20 最終確認)にて、キーワード“道元”で検索したところ、類似の質問に以下の資料が見つかった。
㉑『道元禅師全集 第17巻 原文対照現代語訳』 道元/著 春秋社 2010 (請求記号:188.8)
県内の図書館にから取寄せ、
p1~58「道元禅師和歌集」の項を確認したが、該当の和歌の記載なし。
GoogleBooks(http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2020/12/20 最終確認)にて、キーワード“道元 身を削り”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
㉒『道元禅師の寺を歩く (楽学ブックス 古寺巡礼 8)』 ジェイティービーパブリッシング 2007 (自館請求記号:188.8)
p67「大庫院」の項に「大庫院前の擂粉木」として写真と解説はあるが、該当の和歌の記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
- 『新永平寺事典』 小倉 玄照/編著 四季社 2002
- 『永平寺の心と精進料理』 高梨 尚之/著 学習研究社 2004
- 『道元禅師の寺を歩く (楽学ブックス 古寺巡礼 8)』 ジェイティービーパブリッシング 2007
- キーワード
-
- 永平寺
- 道元
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292835