レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/04/25
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2015/12/26 14:07
- 管理番号
- 横浜市中央2431
- 質問
-
解決
3Dプリンターとはどんなもので、何ができるのか、初心者に分かりやすい資料はあるか。
また、3Dプリンターの導入により、ものづくりの世界がどんなふうに変わっていくのか、
製造業全般への影響などについても知りたい。
- 回答
-
1 3Dプリンタに関する入門的な図書
3Dプリンタに関する図書を次のとおりご紹介します。
(1) 『自宅ではじめるモノづくり超入門 3DプリンタとAutodesk
123D Designによる新しい自宅製造業のはじめ方』
水野操/著 ソフトバンククリエイティブ 2013年
p.26~31「chapter01 section04 3Dプリンタとは」として、
3Dプリンタの基本的な仕組みや種類などを説明しています。
(2) 『はじめての3Dプリンタ 3Dデータ作成/出力まるごと体験ガイド』
水野操[ほか]/著 技術評論社 2013年
p.15~38「一から学ぼう3Dプリンタ超入門」として、
3Dプリンタで物体を成型する方法や制作できるものなどを説明しています。
(3) 『「3Dプリンタ」で遊ぼう 「モデリング」「出力」「仕上げ」コツがわかる!』
rerofumi/著 工学社 2013年
p.38~45「「3Dプリンタ」って何?」として、3Dプリンタの種類等を説明しています。
2 3Dプリンタによる製造業全般への影響について
雑誌記事3件を次のとおりご紹介します。
(1) 「世界 3Dプリンターが製造業を変える」鈴木敦
(「ジェトロセンサー」 2013年6月号 日本貿易振興機構)p.52~53
(2) 「3Dプリンターがものづくりにもたらす革新」原雄司
(「O plus E」 2014年1月号 アドコム・メディア)p.21~24
(3) 「3Dプリンター:現状と今後の可能性」小林広美
(「O plus E」 2014年1月号 アドコム・メディア)p.25~31
3 参考
また、経済産業省のホームページに、3Dプリンタが生み出す付加価値と、
今後のものづくりの方向性を考察した「新ものづくり研究会」の報告書が公開されていますので、
参考としてご紹介します。
(1) 経済産業省 「新ものづくり研究会」報告書について 平成26年2月21日
http://www.meti.go.jp/committee/kenkyukai/seisan/new_mono/report01.html
報告書をPDF形式またはZIP形式でダウンロードできます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000186321