レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/26
- 登録日時
- 2012/12/21 02:00
- 更新日時
- 2012/12/21 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央2197
- 質問
-
解決
東日本大震災の風評被害と、それによる人権問題に関する資料を見たい。
- 回答
-
東日本大震災の風評被害についての資料は、様々な視点のものがありますので、人権問題に
しぼって調査しました。
1 図書
(1)『風評被害 そのメカニズムを考える』関谷直也/著 光文社 2011
第9章に「東日本大震災における「風評被害」と「うわさ」」という章があります。
(2)『福島原発と人びと』広河隆一/著 岩波書店 2011
風評被害という言葉はありませんが、
p.120-「不当な差別」の節に福島の原子力発電所の被害による差別について記載があります。
またp.137にも差別に関する事例の紹介が少しですがあります。
(3)『防災の心理学 ほんとうの安心とは何か シリーズ・防災を考える 2』
仁平義明/編 東信堂 2009
風評被害について詳細に記載があります。
東日本大震災の風評被害に特化した情報ではありませんが、参考になります。
p.69- 「第3章 災害とうわさ 特に地震の場合」サトウタツヤ
p.101-「第4章 風評被害の心理」関谷直也
2 雑誌記事
(1)「放射能がもたらす深く広い被害 福島原発事故と放射能汚染」天笠啓祐
(「部落解放」(652) p.22-30 2011年10月)
記事そのものの始まりはp.22からですが、放射能による差別についての記載があるのは
p.30です。
(2)「震災で噴き出した歪み(上)殺されゆく弱者 : 非常時に表れる差別意識」辛 淑玉
(「金曜日」 20(8) p.16-18 2012年3月2日)
(3)「境界線上を走れ3 村崎太郎」藤井誠二
(「金曜日」 20(8) p.24-27 2012年3月2日)
被部落差別について述べた記事ですが、p.25で福島第一原発事故の被曝によって
差別を受けた人が居るということに触れています。
(4)「「放射能がうつる~」イジメ始まった福島差別の愚 ワイド・花の色はうつりにけりな」
(「週刊朝日」116(19) p.131 2011年4月29日)
(5)「福島男性の献血を「拒否」「遺伝子に傷」という誤解」
(「アエラ」 24(28) p.24 2011年6月13日)
3 新聞記事
(1) 聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞オンライン記事データベース)で検索
ア「(ザ・コラム)ヒロシマ・フクシマ2 置き去りになった心の被曝 吉田文彦」
(「朝日新聞」2001年5月8日 朝刊 p.8 オピニオン)
イ「(ニュースがわからん! ワイド)風評被害、深刻になっているね」
(「朝日新聞」 2011年5月1日 朝刊 p.2 2総合)
ウ「地震・津波・原発事故、そして…風評被害「四十苦だ」放射能誤解、野菜以外も」
(「朝日新聞」 2011年4月16日 朝刊 p.35 1 社会)
エ「檀家置いていけぬ。自ら弔いの場へ 南相馬市の僧侶・石川信光さん 福島第一原発事故」
(「朝日新聞」 2011年4月16日 朝刊 p.13 オピニオン1)
(2) ヨミダス歴史館(読売新聞オンライン記事データベース)で検索
ア「原発復旧の東電社員 心に傷 貼紙で「出て行け」中傷体験」
(「読売新聞」 2012年8月16日 東京朝刊 p.29 3社)
イ「[風紋]7月5日」
(「読売新聞」 2012年7月5日 西部夕刊 p.7 S社会)
ウ「風評被害で法務局に避難者女性から相談=山梨」
(「読売新聞」 2012年3月3日 東京朝刊 p.33 山梨)
エ「福島から避難の車 線量測定 藤岡の県事務所 近隣住民要望受け=群馬」
(「読売新聞」 2011年10月6日 東京朝刊 p.33 群馬西)
オ「水俣病の教訓 福島に生かす 資料館スタッフ 差別・偏見に警鐘 展示や講演」
(「読売新聞」 2011年9月2日 西武夕刊 p.8 S2社)
カ「[社説]「放射線」を学ぶ 基礎知識の習得で偏見なくせ」
(「読売新聞」 2011年8月20日 東京朝刊 p.3 三面)
キ「県外避難者に差別被害 教室で陰口、不登校に 福島ナンバーお断り=福島」
(「読売新聞」 2011年4月22日 朝刊 p.33 福島)
ク「法務省「避難者差別は人権侵害」HPに緊急メッセージ」
(「読売新聞」 2011年4月22日 東京夕刊 p.16 夕2社)
ケ「転入者に放射能検査要求 つくば市、抗議受け撤回」
(「読売新聞」 2011年4月19日 東京朝刊 p.34 2社)
(3)ELアーカイブで検索
ア「愛媛大など調査 福島第1、第2原発の所員 入居や医療で差別、中傷」
(「神奈川新聞」 2012年8月15日 朝刊 p.32)
イ「原発事故 進まぬ避難区域再編 福島・富岡町 「避難者を差別」 「一律賠償を」
町民署名」
(「毎日新聞」 2012年6月1日 夕刊 p.1)
ウ「声 被災者から=福島 「福島」だけで差別悔しい」
(「毎日新聞」 2012年5月4日 朝刊 p.22)
エ「法務省まとめ 子どもめぐる問題急増 いじめ・虐待 過去最多 被災児童SOS
転校先で心ない言葉」
(「神奈川新聞」 2012年3月3日 朝刊 p.22)
オ「震災関連 避難先で差別やいじめ 人権相談491件」
(「毎日新聞」 2012年3月2日 夕刊 p.12)
カ「社説=被災者への差別 誤解と偏見をなくせ」
(「毎日新聞」 2011年4月22日 朝刊 p.5)
キ「余禄=風評被害」
(「毎日新聞」 2011年4月21日 朝刊 p.1)
4 Webサイト
風評被害については、多くの自治体がサイトで取り上げています。
以下のサイトはその一部です。
(1)法務省
「放射線被ばくについての風評被害等に関する緊急メッセージ」
http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken04_00008.html
(2)「東日本大震災に伴う風評被害等に関する人権啓発デジタルコンテンツについて」
http://www.moj.go.jp/JINKEN/jinken05_00009.html
(3)滋賀県人権啓発活動ネットワーク協議会
「東日本大震災に伴う風評被害に基づく人権侵害事案について」」
http://www.moj.go.jp/jinkennet/shiga/fuhyo.html
(4)埼玉県
「放射線被ばくに関する風評被害による人権侵害の防止について」
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/huhyohigai.html
(5)福岡県
「放射線被ばくに関する風評被害による人権侵害の防止について」
http://www.pref.fukuoka.lg.jp/a01/kennnotaiou.html#11
(6)長岡市
「東日本大震災に伴う風評被害について」
http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/jinken/harmful-rumor.html
(7)東京人権啓発企業連絡会
「「企業と人権 -東日本大震災に思う」
(財)人権教育啓発推進センター 理事長 横田 洋三その(1)~その(3)」
http://www.jinken-net.com/close-up/1201.html
http://www.jinken-net.com/close-up/1202.html
http://www.jinken-net.com/close-up/1203.html
(8)「日経ビジネスオンライン」
「原発事故と放射能問題が人権を侵害している 2つのグループが国連にレポートを提出」
http://business.nikkeibp.co.jp/article/life/20120507/231752/?rt=nocnt
総合トップ > ライフサプリ > フクシマの視点でご覧いただけます。
2頁以降は「日経ビジネスオンライン」の会員(登録は無料)、
「日経ビジネス購読者限定サービス」の会員が利用できると説明があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 8版)
- 発電 (543 8版)
- 社会福祉 (369 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000116182