レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月27日
- 登録日時
- 2021/12/19 17:02
- 更新日時
- 2022/01/12 13:26
- 管理番号
- 相大-R3-012
- 質問
-
解決
現在の相模原市の現状、抱えている課題を知りたい。
- 回答
-
「相模原市に新しい条例を作ろう」という中学3年生の課題の参考として、主に、食、健康、学力の観点から情報があれば知りたいとのこと。
以下の資料を提供した。
①『私たちの相模原 平成30年度版』
②『未来へつなぐさがみはらプラン 相模原市総合計画』
マイ広報さがみはらHPより
③「相模原のことをもっと知る7つの数字」
相模原市議会HP
④「新たなまちづくりに関する特別委員会」
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“相模原 課題” 分類を「J」に絞り検索。一件該当あり。
①『私たちの相模原 平成30年度版』 相模原市教育局学校教育部教育センター/編 相模原市教育委員会 2018 【s33553488 J29】
相模原市の特徴が幅広く記載されている。
p236-255 第11章に「相模原の教育と文化」に関する記載あり。
②『未来へつなぐさがみはらプラン 相模原市総合計画』 相模原市企画財政局企画部企画政策課/編 2020 【s33756693 318K ナカミドリ】
市の現状と課題について多角的な記載あり。
③マイ広報さがみはらHP 「相模原のことをもっと知る7つの数字」
https://sagamihara.mykoho.jp/article/%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F%E5%B8%82/%E5%BA%83%E5%A0%B1%E3%81%95%E3%81%8C%E3%81%BF%E3%81%AF%E3%82%89-%E4%BB%A4%E5%92%8C2%E5%B9%B41%E6%9C%8815%E6%97%A5%E5%8F%B7/%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%92%E3%82%82%E3%81%A3%E3%81%A8%E7%9F%A5%E3%82%8B7%E3%81%A4%E3%81%AE%E6%95%B0%E5%AD%97/(2021.12.23最終確認)
食に関する全国ランキングの記載あり。
④相模原市議会HP https://www.sagamihara-shigikai.jp/doc/2015052700127/ (2021.12.26最終確認)
提出議案、発言通告、審議結果に市が取り組んでいる課題の記載あり
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 『私たちの相模原 平成30年度版』 相模原市教育局学校教育部教育センター/編 相模原市教育委員会 2018
- 『未来へつなぐさがみはらプラン 相模原市総合計画』 相模原市企画財政局企画部企画政策課/編 2020
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 自治体の条例 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000309270