レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月30日
- 登録日時
- 2021/01/26 00:30
- 更新日時
- 2021/12/08 00:30
- 管理番号
- 3A20006444
- 質問
-
解決
大阪で最も子育てしやすくて住みやすい市町村がどこか知りたい。
- 回答
-
都市のランキングの指標のうち、「子育て」あるいは「教育」の観点から評価している資料やサイトを紹介します。
(1) 日経xwoman:共働き子育てしやすい街2019 総合編ベスト50
https://dual.nikkei.com/atcl/feature/19/112700020/121000001/ (2021.1.27確認)
日経BP社が運営するサイトで、webメディア「DUAL働くママとパパを支える」のページ内「家事・暮らし>共働き子育てしやすい街ランキング2019」の中のページです。
全国ランキングで、大阪は府内全市町村ではなく、主要都市のみ掲載されています。
(2) 『全47都道府県幸福度ランキング 2018年版』(寺島 実郎/監修 東洋経済新報社 2018.6)
「幸福度ランキング」として、全国の都道府県、政令都市、中核市がそれぞれランキングされており、その指標のうちの一つが「教育」です。大阪府内では、政令指定都市として大阪市と堺市、中核市として高槻市、枚方市、豊中市、東大阪市が収録されています。「待機児童率」「不登校児童生徒率」「教員一人あたり児童生徒数」などの指標も掲載されています。
(3) 『都市データパック 2019(Data Bank SERIES)』(東洋経済新報社 2019.6)
全国の市町村の住みよさランキングが掲載されています。指標のうちの「安心度」には「子供医療費助成(対象年齢・所得制限の有無)」が含まれています。
医療・福祉や教育(指標は園児、児童、生徒数)を指標とした市町村ランキングも掲載されています。
下記資料(4)にて、本書の一部を元にしたランキングをご覧いただくこともできます。
(4) 東洋経済オンライン:「住みよさランキング2019」近畿・中部地区編
https://toyokeizai.net/articles/-/288290 (2021.1.27確認)
大阪府のトップ3として、1位:大阪市、2位:箕面市、3位:吹田市が掲載されています。
(5) 新・公民連携最前線 PPPまちづくり:シティブランド・ランキング2019特別編:「評判」と「実績」で見る子育てしやすい自治体ランキング2019
https://project.nikkeibp.co.jp/atclppp/PPP/report/110700213/?P=1 (2021.1.27確認)
日経BP総合研究所が運営するサイトです。全国の341市・区を対象に「子育てのしやすさ」について評価、ランキング化を行った「自治体子育てランキング」TOP100を公開しており、大阪府内の市町村も入っています。
また、ランキングはされていませんが、参考となりそうなサイトもご紹介します。
(6) 厚生労働省:報道・広報:保育所等関連状況取りまとめ(平成31年4月1日)及び「子育て安心プラン」集計結果を公表
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000176137_00009.html (2021.1.27確認)
厚生労働省ホームページで「保育所等関連状況取りまとめ(平成31年4月1日)が公表されています。
こちらには大阪府を含めた全国の各市町村の待機児童数の平成30年、31年の推移等が表になって掲載されています。
(7) 大阪市:子育ていろいろ便利帳
https://www.city.osaka.lg.jp/kodomo/page/0000449921.html (2021.5.27確認)
ランキングではありませんが、大阪市の子育てに関わるサービスを紹介しています。冊子体も発行しています。
- 回答プロセス
-
1.商用データベース「日経テレコン」でキーワード“子育て ランキング”で検索。ヒットした記事から資料(1)が見つかる。
2.当館所蔵検索でタイトル“ランキング”で検索。資料(2)が見つかる。
3.「Google」でキーワード“子育て ランキング”で検索。資料(5)が見つかる。
4.当館所蔵検索でキーワード“住みよさ”で検索。資料(3)が見つかる。
5.「Google」でキーワード“住みよさランキング”で検索、資料(3)のオンライン版資料(4)が見つかる。
6.「Google」でキーワード“待機児童数 厚生労働省”で検索。資料(6)が見つかる。
7.大阪市の子育て支援サービスについて、資料(7)『子育ていろいろ便利帳』を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 当館書誌ID <0014704540> 都市データパック 2019(Data Bank SERIES) 東洋経済新報社 2019.6 資料(3)
- 当館書誌ID <0014502877> 全47都道府県幸福度ランキング 2018年版 寺島 実郎/監修 東洋経済新報社 2018.6 978-4-492-21238-7 資料(2)
- 厚生労働省:報道・広報:保育所等関連状況取りまとめ(平成31年4月1日)及び「子育て安心プラン」集計結果を公表 https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000176137_00009.html (2021.1.27確認) 資料(6)
- 日経xwoman:共働き子育てしやすい街2019 総合編ベスト50 https://dual.nikkei.com/atcl/feature/19/112700020/121000001/ (2021.1.27確認) 資料(1)
- 東洋経済オンライン:「住みよさランキング2019」近畿・中部地区編 https://toyokeizai.net/articles/-/288290 (2021.1.27確認) 資料(4)
- 新・公民連携最前線 PPPまちづくり:シティブランド・ランキング2019特別編:「評判」と「実績」で見る子育てしやすい自治体ランキング2019 https://project.nikkeibp.co.jp/atclppp/PPP/report/110700213/?P=1 (2021.1.27確認) 資料(5)
- 大阪市:子育ていろいろ便利帳 https://www.city.osaka.lg.jp/kodomo/page/0000449921.html (2021.5.27確認) 資料(7)
- キーワード
-
- 地域社会
- 地方行政
- 地方自治
- 自治体
- 子育て
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292932