レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年3月8日
- 登録日時
- 2014/04/16 15:39
- 更新日時
- 2014/06/25 13:05
- 管理番号
- 名古屋市南-2014-002
- 質問
-
解決
新瑞橋付近にあった『広瀬酒造』の写真(外観・内部)が見たい。
- 回答
-
残念ながら内部の写真は見つかりませんでしたが
『名古屋いまむかしシリーズ2 秘蔵写真館』p.77に、遠景(煙突のある工場)の写真があります。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の名古屋の昔の写真集などを見たが、見つかりませんでした。
名古屋市図書館作成の「なごや写真を検索!」(事務用)を使用して、『名古屋いまむかしシリーズ2』に新瑞橋の写真があることを確認しました。
当館に所蔵がないため取り寄せて中を確認したところ、「菊の世」酒造(広瀬酒造)の遠景が写っていました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
- 『名古屋いまむかしシリーズ2 秘蔵写真館』 郷土出版社 1993年
- キーワード
-
- 広瀬酒造
- 菊の世
- 会社―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000152248