レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/08
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:48
- 管理番号
- 茨城-2019-207
- 質問
-
解決
(1) 徳川斉昭の食養生について書かれた資料を探している。
(例)薬草園,食養生,茶等
『水戸烈公の医政と厚生運動 下巻』(石島 績/著 日本衛生会 1943)以外で。
(「食菜録」を確認するため,上記資料は確認済)
(2) 「食菜録」の原本はあるか。
- 回答
-
(1) 『水戸市史 中巻3』,『水戸藩史料 別記下』等に産業政策として製茶,蜜蜂等についての記述あり。
・『水戸市史 中巻3』
→「諸産業の動態と新政策」(p.463-518)の節に,「製茶」「こんにゃく」「蜜蜂」「水産物その他」の項目あり。
・『水戸藩史料 別記 下』
→p.314-324「医学館」についての記述があるが,薬草園についてはなし。
p.501-508に「製茶」「蜜蜂」,p.523-526に「その他の改良繁殖」等について記述あり。
・『水戸藩医学史』
→p.176-187「医療福祉政策」の項に薬方書やはしか養生のための食物心得等記載あり。
p.590-197「徳川斉昭の医療関係著述」
「食菜録」「徳川斉昭」についての資料を確認してみたが,一部の解説であり,『水戸烈公の医政と厚生運動 下巻』を超える内容は出てこない。
・『彰往考来 いばらき味絵巻』→p.4-5に「食菜録」を元に再現した料理の写真が紹介されている。
・『徳川斉昭』→p.196-197「「牛乳酒」の作り方」というコラムがあり,「食菜録」「食薬」を紹介しているが,いずれも『水戸烈公の医政と厚生運動 下巻』に収録されている。
・『日本の植物園』p.188-189水戸市植物公園の解説に,水戸市植物公園で「「水戸藩にまつわる薬草」をテーマに文献を調べ」との記述あり(p.188)。
→水戸市植物公園を紹介
(2) 茨城県立歴史館のレファレンス事例より,「食菜録」は彰考館旧蔵資料(消失)
茨城県立歴史館のレファレンス事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000117104 【最終確認日:2019/12/08】
『彰考館図書目録』(八潮書店,1977)を確認。
p.668に「食菜録」があり,現蔵書籍の〇印がないので,焼失資料。
- 回答プロセス
-
その他確認した資料
・『西川綾子の花ぐらし』(西川 綾子/著 創森社 2018)
・「植物公園コラム:水戸藩にまつわる薬草 景山竒方集」(『広報みと』2011.10.15号~2012.2.15号,各15日号に5回連載記事あり)
・『幕末日本と徳川斉昭』(茨城県立歴史館/編集 茨城県立歴史館 2008)
p.95-100「徳川斉昭編著書(含主要碑文)一覧」p.99-100に「医療」「生活」の項あり。
p.99「景山竒方集」の備考に「別名:景山薬方集、仙伝秘方集」と記載あり。
・『バースデーハーブ』(朝比奈 千鶴/著 水戸養命酒薬用ハーブ園/編 朝日新聞出版 2017)
p.83に徳川斉昭が『救民薬方』を配布した旨の記載あり。
×『水戸市医師会史』(水戸市医師会会史編纂委員会/編集 水戸市医師会 1978)
×『水戸市医師会史通史 前史・明治・大正編』(水戸市医師会史編纂委員会/〔編集〕 水戸市医師会 1985)
×『西川綾子の花ぐらし』(西川 綾子/著 創森社 2018)
×『水戸の草と木』(水戸市立博物館/編集 水戸市立博物館 1996)
×『薬草健康知恵袋』(福島 辰三/著 水戸藩薬草農園研究所 2002)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
石島 績/著 , 石島 績 , 石島 績. 水戸烈公の医政と厚生運動 下巻. 日本衛生会, 1943-09.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062888770-00 -
水戸市史編さん委員会/編 , 水戸市史編さん委員会 , 水戸市. 水戸市史 中巻3. 水戸市役所, 1984-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062821291-00 -
水戸藩史料 別記下. 吉川弘文館, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051550206-00 -
石島弘 著 , 石島, 弘, 1911-. 水戸藩医学史. ぺりかん社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002573227-00 , ISBN 4831507652 -
日本植物園協会 編 , 日本植物園協会. 日本の植物園 : 日本植物園協会50周年記念誌. 八坂書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026493396-00 , ISBN 9784896941913
-
石島 績/著 , 石島 績 , 石島 績. 水戸烈公の医政と厚生運動 下巻. 日本衛生会, 1943-09.
- キーワード
-
- 徳川斉昭(トクガワナリアキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 県内学校
- 登録番号
- 1000291072